«Лучезарная ферма»

Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Лучезарный город» (La Ville radieuse, Le Corbusier, 1935). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970


Жилище на современной ферме неблагоустроенно, на нем совершенно не отразился новый жизненный уклад, это пережиток прошлых веков.

На «лучезарной ферме» жилище будет гигиеничным, светлым, радующим глаз, как современные машины, за которыми хозяин любовно ухаживает и которые он постоянно содержит в порядке, как автомобиль или трактор.

Крестьяне департамента Сарта выдвинули первое условие: дом должен быть приподнят на опорах. Они больше не хотят мириться с сыростью, пропитывающей дома.

Жилище на «лучезарной ферме» уже не похоже на жалкое логово, затерявшееся среди хозяйственных построек. Это отдельный жилой дом, обязательно доминирующий над дорогой и над фермой. Он расположен на жизненно важном перекрестке данного хозяйства, на главной оси всего владения.

Из жилого помещения, поднятого на опорах, с одной стороны открывается вид на двор фермы, с другой — на фруктовый сад, с третьей — на цветники, огороды и задний двор и, наконец, с четвертой — на дорогу, ведущую в ближайшее селение.

В теплые месяцы весны, лета и осени семья проводит часть своего досуга под домом, между сваями. Там можно выпить стакан вина, почитать газету, отдохнуть, спокойно поджидая наступления темноты. Днем женщины могут заниматься там стиркой. Это оживленный, приятный уголок дома, непосредственно включенный в окружающую природную среду.

Зимой вся жизнь семьи проходит в основном в общей комнате, которая, согласно изначальной традиции, является одновременно и кухней. Мать и дочери находятся там в течение дня мужчины — в часы, свободные от работы. Старое печное отопление заменено центральным. Это единственное в доме помещение, в котором собираются вместе все члены семьи. Сквозь широкие оконные проемы комнату заливает поток солнечного света. По вечерам его сменяет электрическое освещение.

Радио, граммофон, газеты и журналы, книги доносят до крестьянина голос современной мира. Из столовой перед ним открывается вид на все четыре стороны света. Он, как капитан судна, видит все впереди и вокруг себя. Это чрезвычайно важное в психологическом отношении обстоятельство.

Спальни — отдельные для родителей, для девочек и для мальчиков — сообщаются со столовой.

В доме две туалетные комнаты — одна для мужчин, другая для женщин, каждая оборудована душем. Надо сделать так, чтобы умывание стало естественной функцией организма, больше того — удовольствием, вседневным наслаждением, а не тягостной необходимостью. Старики крестьяне улыбнутся, покачают головой, пожмут плечами.

Но молодое поколение отнесется к этому серьезно.

Концепция подобного жилища основана на эстетических и этических нормах: ясность, чистота, безупречное домашнее оборудование. Крестьянин, располагающий столь современным, хорошо оборудованным домом, научится любить его и ухаживать за ним точно так же, как он ухаживает за своими свиньями или лошадьми. Содержа в порядке свой дом, он тем самым будет заботиться и о самом себе. Именно отсюда начинаются насущные радости бытия.

Резюме: следует отдать себе отчет в том, что жилище на старой ферме стало уже давно отжившим явлением, которое не способно вызвать ни малейшего восторга. Человеку уже недостаточно просто существовать, он хочет стать деятельным существом. И в этом ему поможет новое жилище.

*

А вот сама ферма.

Человек выходит из дому и оказывается у ворот фермы. Ее двор осушен, вымощен бетоном, полностью предохранен от сырости и от застойных вод. Здесь всегда чисто, ничто не преет, не гниет. По правую сторону навес для сельскохозяйственных орудий: легкий трактор, плуг, культиватор, сеялка для удобрений, сеялка для зерна, сенокосилка, жнейка- сноповязалка, сеноворошилка, механические грабли, картофелесажалка и т. п. Дальше средства транспорта: автомобиль, легкий грузовик.

В самом конце ремонтная мастерская.

Напротив навеса, по другую сторону двора, расположены помещения для скота. Загоны имеют по два выхода: один во двор — для фермера, другой с противоположной стороны — оттуда выходят из стойла животные. Только лошади имеют доступ во двор фермы.

Рядом с конюшней находится овчарня, потом свинарник с небольшим бассейном (свиньи только чистокровных пород). Перед конюшней — коровник и телятник.

Рядом расположена рига и помещение для приготовления кормов. Последние приготовляются по строго определенному рациону. Там же оборудовано небольшое помещение для ухода за больными животными.

Теперь перед нами встает проблема хранения продуктов и прежде всего их своевременной отправки в хранилища. Ручные приспособления здесь недостаточны. Эту задачу может выполнить рациональная механическая система транспортировки продукции: однорельсовый подвесной путь, по которому ходит тельфер. Эта система напоминает железнодорожную сеть в миниатюре: точно рассчитанные повороты, пересечения. Поскольку продукция транспортируется по подвесным путям, пол остается свободным. Ручной труд сводится до минимума.

Горожане редко задумываются над тем, какой это тяжелый труд — вести хозяйство фермы. Это труд постоянный, каждодневный, с рассвета и до заката. А сверх того страдная пора, время уборки урожая. Здесь особенно важна правильная организация хранения продукции, то есть ее транспортировки и размещения в хранилищах.

Особо отметим, что все хозяйственные постройки фермы проектируются из стандартных элементов.

Конюшня, коровник и другие помещения для скота представляют собой однопролетные строения, расположенные перпендикулярно к стене двора. Их длина зависит от числа животных. Такого же пролета и из таких стандартных элементов предусматривается сарай для хранения сельскохозяйственных машин и орудий. Рига состоит из четырех смежных пролетов той же самой конструкции, но установленных на очень высоких столбах. Предусматривается серийное заводское изготовление всех элементов построек и их последующий монтаж на месте.

Рига — самое внушительное из всех хозяйственных сооружений фермы. Ее габариты зависят от объема собираемого урожая зерна. Срок его засыпки зависит от погоды. Когда урожай в сохранности, крестьянин спокоен.

Позднее (точный срок указать трудно) из кооперативной деревни приедут машины, обмолотят зерно, ссыплют его в мешки, свяжут солому в кипы. Рига рассчитана на 115 тонн пшеничной и 100 тонн овсяной соломы. Кормовые отходы будут размещены в силосных башнях (вместимостью около 80 тонн) с оптимальным режимом силосования.

Рядом с этой силосной башней находится другая, для корнеплодов. Часть продукции остается на ферме для внутреннего потребления, а излишки в определенные сроки отправляются в большие кооперативные хранилища и элеваторы, откуда по мере надобности они поступают на рынок.

Из этого краткого очерка следует, что в сельскохозяйственном производстве главное — это проблема транспортировки, размещения и хранения продукции. Четкая организация труда должна свести затрату усилий до минимума.

Механизация укрепляет сельскохозяйственную экономику, но в то же время она может вызвать в ней нарушения. Современная ферма должна быть устроена на разумных основах, между всеми ее составными элементами необходимо установить полное соответствие и взаимосвязь. Ферма периодически вступает в контакт с сельской кооперацией. Она пользуется ее машинами и хранилищами.

*

Ориентация комплекса построек фермы имеет первостепенное значение. Как для людей, так и для животных главное — солнце. Как жилье, так и стойла для скота должны быть полны солнечного света! Следовательно, ферму необходимо ориентировать по меридиональной оси.

 

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)