Ле Корбюзье если и не был родоначальником новой архитектуры, именно он явился ее самым ярким выразителем и творцом, особенно ощутимо подорвал позиции всесильного академического традиционализма, стал знаменем целой архитектурной эпохи. Целеустремленность сочеталась у него с упорством, как и аскетическая простота привычек, целомудрие, душевная ясность, честность. Постоянно выдвигая архитектурные новшества, идеи, приемы, он никогда из своих предложений не делал догмы. Его творчество всегда было связано с конкретной реальностью, которую предлагала ему жизнь, а его мозг ненасытно и неустанно решал все новые задачи, поступавшие из этого неиссякающего источника. И этот органический, вечно живой обмен, называемый творчеством, никогда не прекращался.
Полный текст автобиографической книги «Ле Корбюзье. Творческий путь» ("L'Atelier de la recherche patiente" (Мастерская терпеливого исследования), Le Corbusier, 1960). Предисловие Мориса Жардо. Перевод с французского Ж. Розенбаума. Вступительная статья и научная редакция О.А. Швидковского. Публикуется по изданию 1970 года (Стройиздат, Москва).
Фотосессия известного итальянского фотографа и дизайнера Вилли Ризо (Willy Rizzo, 1928-2013), посвященная Ле Корбюзье. Съёмка производилась в 1953 году в мастерской на rue de Sèvres, 35 и квартире-студии Ле Корбюзье в доме Molitor (24 rue Nungesser et Coli) в Париже. Вероятно, единственная профессиональная фотосессия Ле Корбюзье.
Ведущий программы «Очевидное - Невероятное» профессор Сергей Петрович Капица представляет фильм французких кинематографистов о Ле Корбюзье. Комментирует фильм гость студии, профессор архитектуры, О.А. Швыдковский. Продолжительность: 0:59:40
Ле Корбюзье несколько раз приезжал в СССР (при проектировании и сроительстве дома Центросоюза (1928, 1930) и проектировании Дворца Советов). В Москве он был погружен в среду творческого авангарда: Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн, лидеры прогрессивной архитектуры — братья Веснины, Моисей Гинзбург, Константин Мельников, Андрей Буров, Николай Колли — здесь мы публикуем некоторые фотографии из архивов Фонда Ле Корбюзье, передающие уникальную творческую атмосферу СССР того времени.
В ноябре 1950 года в мастерскую на ул. де Севр пришли два человека, чтобы проконсультироваться с Ле Корбюзье по вопросу проектирования новой столицы штата Пенджаб (Индия). Это были П.Н. Тхапар — секретарь Государственного проектного института Пенджаба и П. Л. Варма — главный инженер штата Пенджаб. Тхапар разработал юридический статус города (выдержанный в своеобразном оксфордском духе), Варма подыскал территорию для размещения нового города. Эти два человека являются инициаторами создания новой столицы, но они взяли на себя лишь функции административного порядка. Градостроительная и архитектурная часть были поручены Ле Корбюзье.