Элементарные условия индивидуальной свободы

Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилая единица в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


Вся беда от того, что люди слишком мало сидят дома
Паскаль (цитируется по памяти)

Элементарные условия индивидуальной свободы должен обеспечить замкнутый участок пространства, индивидуальная комната, которая должна быть совершенной и законченной, удовлетворяющей всем личным запросам человека. Тогда она будет благоприятствовать его деятельности: читать, писать, рисовать, шить, вязать, мастерить, размышлять и т. д. Комната должна обеспечивать человеку возможность отправления следующих конкретных функций: ежедневные физические упражнения, необходимые для компенсации вредных последствий сидячего образа жизни, который ведет большинство горожан; сон, что предполагает правильное решение вопросов ориентации жилого здания и звукоизоляции; умывание, что означает наличие следующих необходимых домашних условий: подача холодной и горячей воды, канализация,— осуществление этой последней функции (умывание) зависит исключительно от имеющихся в распоряжении человека средств. Можно смочить себе кончик носа и тем ограничиться; гораздо лучше принимать ежедневно душ. Микеланджело советовал особенно не злоупотреблять умыванием, но с тех пор времена изменились: люди избавились от чумы и от многих других болезней именно благодаря чистоплотности. Наше старое общество сохранило юношеский пыл, но не рассталось с некоторыми устарелыми привычками; ныне во всех трех Америках стало привычным принимать ежедневно ванну; ванная комната, как автомобиль, представляет собой инструмент повседневной жизни, который получает все большее распространение и со временем станет обычным предметом домашнего хозяйства. Все это говорится для того, чтобы лишний раз напомнить, что здесь мы не путешествуем по стране Утопии, а просто-напросто пытаемся определить понятие «жилище».

Детская комната должна быть предназначена для детей одного пола: мальчиков или девочек. Когда речь идет о спальне для родителей, тоже встают всякого рода вопросы: будут ли родители жить в одной комнате или в двух смежных и т. п.

Жилая комната — главный составной элемент жилища, перечисленные выше разнообразные функции требуют каждая в отдельности определенного пространства и соответствующей, чрезвычайно точно рассчитанной планировки. Эти условия совершенно необходимы для нормального течения жизни. Следовательно, необходимые пространства и соответствующая планировка должны быть предусмотрены в процессе проектирования и обеспечены при строительстве жилого дома. Это одно из важнейших теоретических положений.

Обычная комната не в состоянии обеспечить выполнение человеком таких разнообразных функций, как работа, физические упражнения, сон, умывание; это всего-навсего квадратный участок пространства, где каждый устраивается как может. «Устроиться» еще не значит должным образом решить поставленную проблему, это значит решить ее с помощью совершенно недопустимых затрат средств и энергии. Несколько комнат, соединенных в одну квартиру для одного семейства, требуют такой планировки, которая никак не согласуется с традиционно принятыми у нас объемами жилых зданий.

Но продолжим наш анализ. Рассмотрим условия нормального функционирования семейной ячейки. Эти условия зависят от времени, которое все члены семьи проводят сообща, собравшись в одном помещении, где они испытывают ощущение большей полноты жизни и получают возможность более разумно использовать доставшиеся им мимолетные часы досуга. Таким помещением является общая комната.

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер