Двадцать четыре часа солнечного цикла

Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилая единица в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


Речь идет о том, чтобы наиболее разумно распределить время суток, которые слагаются из бодрствования и сна.

С восходом солнца человек, задумываясь о том, что ему сегодня предстоит сделать, тем самым начинает действовать; как только воцаряется темнота, он засыпает. В течение многих тысячелетий эта последовательность регулировалась исключительно движением светила при всем бесконечном разнообразии земных суток между периодами равноденствия и солнцестояния. Но вот люди изобрели светильник, свечу, керосиновую лампу, газовое и электрическое освещение. Все это привело к нарушению естественного распорядка суток, к потере равновесия, которое так и не восстанавливается.

Не выходя за рамки возложенной на нас задачи («Хартии жилища»), здесь мы отметим только, что наряду с часами, отводимыми непосредственно на работу, известная часть суток тратится нами на поездки к месту работы. Оставшееся время предназначено для жизни дома. Последняя функция включает в себя домашнюю деятельность и отдых.

Ведение домашнего хозяйства, досуг в самых разнообразных его проявлениях — существуют ли материальные факторы, облегчающие домашний труд; существуют ли факторы, скрашивающие наш досуг?

Следует признать, что возможность и средства, предоставляемые человеку современным жилищем, весьма ограниченны: сегодняшняя квартира зачастую представляет собой вместилище, отнюдь не готовое для принятия человека и для его гармоничного развития. Жилище должно быть очагом, местопребыванием семьи.

Мы видели, как за последние десятилетия один за другим выдумывались всевозможные суррогаты, призванные заполнять ту мрачную пустоту, которая открывается перед семьей: кафе, позволяющее человеку бежать из подчас непереносимой атмосферы жилища; кино со всеми его положительными и отрицательными влияниями; наконец, радио — этот самый доступный приют забвения, чудодейственный инструмент облагораживания или оглупления человека.

Ясно одно: люди чувствуют себя не в своей тарелке, и во многом это зависит от домов, в которых они живут.

Чтобы яснее разобраться в положении дел, было решено представить себе оптимальный статут семейства и всех его членов: родителей и детей, которым были бы обеспечены достаточная личная свобода и благоприятные возможности для семейного общения, больше того — условия для счастья. Личная свобода, с одной стороны, и семейный коллектив — с другой.

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер