«Афинская хартия» Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943

Полный текст книги Ле Корбюзье «Афинская хартия» ("La charte d'Athènes", Le Corbusier, Paris, 1943). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.В. Фрязинова. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970. «Афинская хартия» Ле Корбюзье — расширенная резолюция одного из международных конгрессов по современной архитектуре (CIAM), собравшегося в 1933 г. Эта Хартия, написанная и отредактированная Ле Корбюзье, вошла в историю как документ, в котором были провозглашены основные идеи и конкретные цели развития современного градостроительства.

«Афинская хартия» Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943 Grille CIAM d'urbanisme : Mise en application de la charte d'Athènes, LE CORBUSIER
«Афинская хартия» Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943

Нужно непрестанно говорить о том, что видишь, в особенности — и это самое трудное — уметь видеть то, на что смотришь.

Сегодня...

Спустя шестнадцать лет после первого издания «Афинской хартии» в самый разгар оккупации, в 1942 году, она вновь издается.

Трудно представить себе, да и не хочется вспоминать дебаты перед возрождением разгромленной Франции. Это были бешеные наскоки, всевозможные оскорбления, упреки, возражения. Оскорбительные выпады против современного искусства, упреки по отношению к тем, кто его поддерживал, возражения против предлагаемых и настоятельно необходимых технических решений, отрицание неразрывной связи архитектуры и градостроительства.

В своем стремлении преодолеть все эти нападки лица, ответственные за издание, руководствуясь чувством дружбы и общей любви к строительному делу, позволили себе осветить сущность хартии именем Жана Жироду. В сочинении «Неограниченные возможности», вышедшем еще до войны, Жироду писал о современном строительстве, патетически призывая страну к радости и дерзаниям больших и смелых начинаний.

Начиная с 1928 года Международные конгрессы современной архитектуры (СИАМ) концентрировали энергию, до тех пор рассеянную, собираясь в различных городах Европы. В 1933 году это были Афины... Во время угнетения и подавления профессионального чувства (архитектура и градостроительство) в 1941 — 1942 годах слово «Афины» предстало перед нами как сверкающий щит, а слово «хартия» — как призыв к человеческому разуму. Работы афинского конгресса и явились основой хартии. Нужно было лишь сформулировать их, скоординировать, передать аудитории как единый комплекс, найти в эту смутную эпоху форму столь же анонимную, как и возможную, чтобы не скомпрометировать таким отверженным именем, как мое, находки, зафиксированные в этом труде.

А сильно ли изменилось положение шестнадцать лет спустя?

Бесконечные, огромные перемены происходят теперь во всем мире. Цивилизация века машин устанавливается в условиях хаоса, случайностей, разрушений. Так продолжается целое столетие. Но это также и век, который пробуждает новые силы,— век, несущий прозорливые идеи, понятия, предложения... И может быть, новый день придет...

Ле Корбюзье. Париж, 6 сентября 1957 года

поддержать Totalarch

Комментарии

давно хотел прочитать

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер