Общие положения. Город и его район

Полный текст книги Ле Корбюзье «Афинская хартия» ("La charte d'Athènes", Le Corbusier, Paris, 1943). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.В. Фрязинова. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


ГОРОД ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ЧАСТЬ ЦЕЛОГО, В ЭКОНОМИЧЕСКОМ, СОЦИАЛЬНОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИЯХ СОСТАВЛЯЮЩЕГО РАЙОН.

Административная единица редко совпадает с географической, то есть с районом. Административное деление городской территории может происходить или сразу же, произвольно, или позднее, когда в результате роста основная агломерация соединяется, а затем и поглощает другие населенные пункты. Искусственное деление городских территорий затрудняет создание новых ансамблей. И действительно, некоторые пригороды могут непредвиденно вдруг приобрести значение в том или ином отношении: или средоточия роскошных резиденций, или интенсивного индустриального центра, или стать местом поселения рабочего люда. В таких случаях административные границы, разделяющие городской комплекс, парализуют его нормальное развитие. В наше время населенный пункт представляет собой жизненную основу географического пространства, пределы которого лимитируются зоной влияния другого населенного пункта. Условия его жизни определяются путями сообщения, обеспечивающими товарооборот и внутренние связи в его собственной зоне. Нельзя, однако, рассматривать проблему градостроительства применительно лишь к основным элементам района, в особенности к его географическим условиям, хотя и играющим здесь первостепенную роль: водоразделам и прилегающим горным хребтам, определяющим естественный контур и направление наземных дорог. Никакое предприятие не может быть разумным, если оно не связано гармонично со всей жизнью района. План города — это только один из элементов целого, который и определяет весь региональный план.

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ, В СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ ВЫЗЫВАЕТ СПОРЫ О ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОГО НАЧАЛА. ПО ЖИЗНЬ РАЗВИВАЕТСЯ ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ СОЧЕТАНИЯ ЭТИХ ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИНЦИПОВ, УПРАВЛЯЮЩИХ ЧЕЛОВЕКОМ: ИНДИВИДУАЛИЗМА И КОЛЛЕКТИВИЗМА. 

Будучи изолирован, человек чувствует себя безоружным, и вот почему люди охотно объединяются в коллективы. Предоставленный своим собственным силам, он в состоянии создать себе лишь жалкий приют и ведет необеспеченную жизнь, полную опасностей и утомительного труда, усугубляемых еще тоской одиночества. Включившись же в коллектив, он хотя и испытывает неизбежное воздействие дисциплины, но зато застрахован в известной степени от насилий, болезней, голода; он может постепенно улучшить свое жилище, а также удовлетворить настоятельное стремление к общественной жизни. Став составной частью общества, которое его поддерживает, он непосредственно участвует во многих начинаниях, удовлетворяя свои физические потребности и развиваясь духовно. Его инициатива делается более плодотворной, его свобода лучше обеспечивается и ограничивается только там, где она угрожает другим. Если коллективные предприятия разумны, интересы индивида расширяются, облагораживаются. Если, наоборот, в коллективе возобладают лень, глупость, эгоизм, то коллектив становится каким-то анемичным, в нем воцаряется беспорядок, и он вызывает в своих членах лишь соперничество, злобу и разочарование. План мудр, когда допускает плодотворное сотрудничество, умело обеспечивает максимальную индивидуальную свободу, а главное — укрепляет в человеке сознание гражданственности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСЯТ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДЫ: ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И ТОПОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ТОПОГРАФИИ МЕСТНОСТИ И ХАРАКТЕРА ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ — ВОДЫ И СУШИ, ПРИРОДЫ, ПОЧВЫ, КЛИМАТА.

География и топография играют в жизни людей весьма значительную роль. Не следует также никогда забывать и командную роль солнца, предписывающего свои законы всякому предприятию, объектом которого является защита человеческого существования. Равнины, холмы, горы одинаково участвуют в формировании наших чувств, в направлении наших мыслей. Если житель гор охотно спускается в долину, то человек долины лишь в редких случаях покидает ее, с трудом преодолевает перевалы. Именно хребты гор разграничивают зоны скопления людей, постепенно объединяющихся в силу свойственных им привычек и обычаев и составляющих племена. Пропорции элементов воды и суши, образующих поверхность земли и противопоставляющих озерные и речные районы безграничным степям, лесным чащам, тучным горным пастбищам, пустошам и пустыням, также способствуют формированию нашего мышления, его тактики, в свою очередь определяющих наше поведение и находящих свое выражение в строительство домов, сел и городов. В зависимости от угла падения солнечных лучей на меридианную дугу сезоны погоды или резко меняются, или незаметно сменяют друг друга, тем более что из-за своей округлости земля не знает разрывов; возникающие при этом бесчисленные комбинации приобретают каждая свой особый характер. Равным образом и расы с их различным религиозным или философским мировоззрением разнообразят структуры, каждая из которых предлагает свою манеру видения и свое разумение личной жизни.

...И ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, РЕСУРСОВ РАЙОНА, ЕСТЕСТВЕННОЙ ИЛИ ИСКУССТВЕННОЙ СВЯЗИ С ВНЕШНИМ МИРОМ...

Экономическое положение — богатство или бедность района — один из важнейших факторов жизни, поскольку вызывает волнение чувств при успехе, как и при неудаче. Оно выполняет роль мотора, который в зависимости от силы пульсации то проявляет расточительность, то выказывает благоразумие или взывает к умеренности. Оно определяет также различные вариации в истории села, города или страны — города, окруженного районом, культурным, обеспеченным и хорошо снабжаемым. Район, обладающий полезными ископаемыми, обогащается, совершает обмен, особенно если имеется достаточно развитая сеть путей сообщения, обеспечивающая контакты с ближайшими и с более далекими соседями. Напряжение экономической пружины, если оно вызывается одними и теми же обстоятельствами, может быть изменено в любой момент неожиданным вмешательством сил, которые случайно или по инициативе людей либо становятся активными, либо остаются бездейственными. Ни неизведанные богатства, подлежащие эксплуатации, ни индивидуальная энергия не являются бесспорными показателями. Все движется, и экономические факторы в конечном счете имеют лишь преходящее значение.

...ТАКЖЕ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА.

Это явление, более мобильное, чем все другие, свидетельствует о жизненности страны и присущей ей мудрости, которая либо достигает своего апогея, либо постепенно идет к упадку. Но если политика по своей природе в основном мобильна, то ее плод — административное устройство — в основном стабилен, что допускает более длительную его жизнь и не требует слишком частых изменений.

Проявления мобильности политики во времени обусловливаются ее собственной природой и самой силой вещей. Это система, которая в довольно жестких пределах одинаково управляет и территорией и обществом, диктуя им свои законы, и, безупречно действуя рычагами управления, определяет для страны в целом единообразные формы деятельности. Такая система, экономическая и политическая, даже если ее ценность подтверждена временем, может, однако, в любой момент расшататься как в одной из своих частей, так и в целом. Иногда бывает достаточно научного открытия, чтобы вызвать нарушение равновесия, внезапную дисгармонию между административным устройством вчерашнего дня и реальными требованиями сегодняшнего. Случается, что отдельные городские образования, даже обновившие свой собственный план, задыхаются под действием существующей системы страны в целом. Со своей стороны последняя также может подвергнуться непосредственной атаке больших мировых течений.

Мы не знаем ни одной административной системы, которая могла бы претендовать на неизменность.

ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСТОРИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИЛИ ХАРАКТЕР ГОРОДА: ВОЕННАЯ ОБОРОНА, НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ, ВОЗМОЖНОЕ РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИЙ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (СУХОПУТНЫЕ ДОРОГИ, ВОДНЫЕ ПУТИ, ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ,ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ).

История страны записана на трассах и в архитектуре города. Их сохранившаяся до нас форма — это путеводная нить, которая, соединяя в одно текст и графические документы, позволяет нам представить себе в последовательности образы прошлого.

Движущие силы, породившие города, были по своей природе различны. Иногда они служили целям обороны. И вершина скалы и излучина реки вызывали появление на свет укрепленного городка. Иногда этому же служили скрещение двух дорог, предмостное укрепление или расщелина в холме, которые предопределяли место первого поселения.

Город не имел определенной формы — чаще это был полукруг или круг. Колониальный город устраивался но принципу лагеря — на двух осях под прямым углом — и окружался прямолинейным частоколом. Все строилось с сохранением пропорций, с соблюдением иерархии и соответствий. Дороги шли от ворот ограды и убегали в разных направлениях.

И сейчас еще, рассматривая рисунки городов, можно обнаружить ядро первоначального поселения, последовательность в создании укреплений и план различных дорог. Можно увидеть также, как с развитием цивилизации изменялось и возрастало благосостояние людей. В одном случае правильное архитектурное решение диктовали глубоко человеческие принципы; в другом — принуждение и произвол порождали явную несправедливость. Но вот наступила эра машинизма. И тогда многие измерения, которые тысячелетиями считались незыблемыми, как, например, скорость человеческого шага, изменились в процессе эволюции другими — скоростью механических средств передвижения.

ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ РАСШИРЕНИЯ ГОРОДОВ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВОЙ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.

Рост, как и убыль населения, процветание и упадок городов, снятие удушающих оград, новые средства связи, увеличивающие зону изменений, польза или вред, приносимые той или иной политикой, появление машинизма — все это не что иное, как движение. Постепенно все ценное включается как неоспоримое в достояние коллектива, будь то город, страна или все человечество. По вот однажды все это стройное целое — и строения и дороги — приходит в ветхость. Смерть так же точно поражает произведения труда, как и живые существа.

Кто различит то, что должно жить, и то, что должно исчезнуть? Дух города формируется годами, простые постройки приобретают значение вечных тогда, когда они символизируют душу коллектива; это остов традиции, которая, не желая ограничивать размах будущего поколения, обусловливает формирование индивида так же, как климат, местность, раса, обычаи. Потому что город — это «маленькая родина»; он представляет моральную ценность, которую нужно учитывать и которая нерасторжимо с ним связана.

НАСТУПЛЕНИЕ ЭРЫ МАШИНИЗМА ВЫЗВАЛО ОГРОМНОЕ РАССТРОЙСТВО В ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ, В ИХ РАЗМЕЩЕНИИ НА ЗЕМЛЕ И В ИХ ДЕЙСТВИЯХ: НЕОБУЗДАННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МАСС В ГОРОДАХ ПО МИЛОСТИ МЕХАНИЧЕСКИХ СКОРОСТЕЙ — РЕЗКАЯ ВСЕОБЩАЯ НЕБЫВАЛАЯ ЭВОЛЮЦИЯ В ИСТОРИИ. БЕСПОРЯДОК ПРОНИК В ГОРОДА.

Применение машин перевернуло все условия работы. Оно нарушило тысячелетнее равновесие, нанеся смертельный удар ремесленникам, опустошив деревни, засорив города, поступившись вековой гармонией, подорвав естественные отношения домашнего очага с рабочим местом. Неистовый ритм в соединении с обескураживающей неуверенностью нарушил уело- вия жизни, противопоставляя гармонии удовлетворение основных потребностей. Жилища не дают надежного приюта семьям, нарушают их интимную жизнь, а незнание основных жизненных правил как в области физиологической, так и моральной несет с собой отравленные плоды: болезни, вырождение, возмущение. Зло всеобъемлюще, оно проявляется в городах в скоплении людей, вызывающем беспорядки, а в деревнях — в заброшенности многочисленных земель.

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер