Совершенствование квалификации в зонах, простирающихся на сотни километров

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Между участниками производственного процесса происходит постоянная борьба, иногда в скрытой форме, а иногда в форме резких противоречий. Это объясняется противопоставлением могущества новой техники привычному ритму отсталого машинного производства и приводит к нарушению содружества и уз солидарности между участниками производственного процесса — руководителями, средним техническим персоналом и рабочими. Грубое вторжение новой машинной техники дезорганизовало устаревший социальный статут и породило новый. В итоге половина населения требует разрушения машин или существенного ограничения их применения, а другая настаивает на доведении машинизации до логического завершения, имея в виду создание новой цивилизации, в условиях которой машины станут источником изобилия и средством освобождения от пут, сковывавших в течение 100 — 150 лет производительные силы. Кризис был результатом непонимания преимуществ машинизации. Преодоление этого кризиса возможно лишь при условии познания и освоения новой техники.

Сопротивление вторжению техники, нежелание признать ее может привести лишь к разочарованию, отказу от движения вперед, к поражению. Признать технический прогресс, поддержать его и участвовать в его развитии — это значит поддержать истинно передовое, отбросить консервативное и отсталое, содействовать стремительному движению вперед.

Задача заключается в том, чтобы правильно оценить технический прогресс, признать его положительным явлением и всячески содействовать его совершенствованию. Это означает: строить «зеленые заводы» и «разумное» жилище и таким образом сделать полнокровной повседневную жизнь; предоставить возможность совершенствования квалификации всем, кто пожелает приобщиться к высотам технического развития. Вот поистине увлекательная перспектива!

Стремление к совершенствованию квалификации — это основа и характерная черта машинной цивилизации; это то, что наполняет живительными соками организацию трудового процесса, освещает путь движения вперед. Совершенствуя свои знания, мастерство, люди познают истинную радость творческого труда.

Для правильной организации повышения квалификации надо определить места размещения учебных учреждений, образовательных школ, организовать обмен опытом и мнениями, продумать систему информации, сделав ее доступной для населения линейных и радиально-концентрических городов, построить научно-исследовательские центры и лаборатории. Это будут учреждения, оснащенные новейшим оборудованием.

Для организации четко действующей системы совершенствования квалификации особенно важное значение приобретает проблема транспорта. Речь идет лишь о транспортировании людей, ибо все необходимое для работы промышленных предприятий движется по водным путям, шоссейным и железным дорогам. Для связи промышленных предприятий с жилыми районами организована специальная система дорог и транспортных средств, которые сообщаются с основной автодорогой линейного города.

Транспортные средства массовой перевозки населения — это троллейбусы, автобусы, автомашины, мотоциклы и велосипеды. Проезд грузового транспорта по основной автодороге будет запрещен, что позволит оборудовать ее как идеальную современную скоростную магистраль.

Если зеленые заводы, жилища и их продолжения являются выражением нового духа и мировоззрения, то и дорога, предназначенная для высоких скоростей, равных 100 км/ч, должна быть отличным техническим сооружением с высокими эстетическими качествами. Новая дорога своим обликом будет отражать торжество человека, покорившего технику нашего времени, а ведь в недавнем прошлом дороги были источником беспорядка и несчастий.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

1. Основные резервные территории
2. Линейный промышленный город
3. Радиально-концентрический торговый город

Эта дорога не будет прерываться или пересекаться другими трассами в одном уровне, она будет иметь необходимые ответвления. Автомагистраль проходит посреди полосы лесов или полей, отделяющих промышленность от жилых территорий. Пересечения дорог устраиваются в удобных в топографическом отношении местах, подсказанных природными условиями. Эти живописные территории и зеленые массивы представляют собой «резервные пейзажные территории», на которых запрещено размещение промышленности.

Как уже говорилось, вокруг радиально-концентрических городов, размещенных на трассах линейных городов, также создаются зеленые резервные зоны, расчленяющие протяженные трассы линейных городов.

В резервных зонах будет размещаться также сеть учреждений, способствующих совершенствованию квалификации: лаборатории, библиотеки и другие центры информации, а также отдельные факультеты университетов. Здесь будут встречаться люди аналогичных интересов, совершаться в наиболее благоприятных условиях обмен опытом и знаниями.

В этих зонах будут происходить и иные виды контактов. Здесь разместятся клубы, залы собраний, зрелищные учреждения, лекционные аудитории, выставочные залы и др., будут отведены места для пассивного созерцания, изучения, познания и места активного проведения времени, где изобретают, исследуют и совершают открытия. Здесь же будут проводиться крупные спортивные встречи.

Праздничные и воскресные дни, повседневные часы отдыха, бывшие в прошлом томительными часами скуки, наполнятся отныне богатым содержанием.

Работа — отдых — это последовательная смена необходимых факторов, характеризующих участие людей в процессе совершенствования современной цивилизации машинной техники.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер