Радиально-концентрический торговый город

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Как уже отмечалось, торговые города образуются в местах скрещения основных дорог. Эти места были определены в давние времена: сначала здесь проходили пешие дороги, а затем конные пути. Современные каналы и железные дороги, как правило, прокладывают по тем же трассам, что шоссейные дороги и тракты королевских времен. Радиально-концентрические города размещены на скрещении больших путей и в местах слияния больших и малых рек.

Современные скорости, пришедшие на смену веками сложившимся скоростям движения пешеходов или лошадей, содействовали развитию промышленности. Последняя поспешно и бездумно разместилась в существующих населенных местах, потому что в них легко было найти жилье, питание, рабочую силу, а также многие другие факторы, свойственные местам концентрации населения.

В этих же местах прохождения дорог концентрировались торговцы, банкиры, ученые, стремящиеся к обмену идеями, а также те, кто не может существовать вне скопления населения и бурного темпа жизни — артисты и художники. Естественно, что в радиально-концентрических городах располагаются всевозможные руководящие и административные учреждения.

Наличие столь многочисленных видов деятельности требовало соответствующего количества помещений и жилищ. Именно поэтому в местах скрещения основных путей началось их массовое возведение. Жилые дома строили вдоль улиц и в большом количестве, и все известные для тех времен достижения строительной техники использовались для того, чтобы довести плотность городской застройки до максимальных пределов. Но до нашего времени уровень развития техники не позволял возводить здания выше семи-восьми этажей.

Бурное развитие техники на первом этапе эпохи машинной цивилизации привело к перенаселенности городов. Современные скорости переполнили движением старые улицы городов. Каждый новый приток населения и активизация производственной деятельности в городах приводят к дополнительным потокам транспорта и людей к центру города и через него.

Выход из этого положения один — разрушить центр города и, используя возможности новой строительной техники, построить высотные здания, в пять — десять раз превышающие старую застройку, и таким образом создать возможности для движения, соответствующего новым требованиям.

Все это можно было бы сравнительно просто осуществить, если бы в этих древних городах не имелось значительного числа мест и сооружений, относящихся к прошлым эпохам и представляющих большую историческую и художественную ценность.

Приходится ли удивляться, что в результате перенаселенности в радиально-концентрических городах полностью уничтожены «природные условия» жизни. Население городов терпит большие невзгоды и вырождается!

При этом следует иметь в виду, что в городах, в которых в итоге 2000-летнего развития численность населения достигла, по тем представлениям, «подавляющих» размеров — 500 тыс. человек, 100 лет спустя она внезапно возросла до 4 — 7 — 10 млн. человек. Соответственно выросла и величина несчастий, обрушившихся на людей. И при этом еще есть сомневающиеся в необходимости принятия решительных мер для выхода из создавшегося положения!

Дальнейший рост городов должен прекратиться. Их следует освободить от излишков населения, устремившегося в города в целях наживы и приключений.

Это закономерный процесс. Веками складывавшиеся города должны продолжать свое историческое развитие путем постоянного обновления. Во времена естественных скоростей пешеходов или лошадей, определявших ритм жизненного развития городов, положение казалось достаточно стабильным. Но в наше время города должны приспосабливаться к высоким скоростям и их последствиям. Еще немногие усвоили очевидную истину, что современный мир порвал со старым образом жизни и устремился к новым берегам. Это обстоятельство вызывает необходимость полной перестройки современных населенных мест — городов и поселков, т. е. мест приложения человеческого труда, где выполняются функции питания, производства и обмена.

В радиально-концентрических городах необходимо разделить пересекающие их напряженные и связанные с опасностями потоки движения и обеспечить наиболее благоприятные условия движения для механического транспорта и пешеходов соответственно их скоростям.

Разделение потоков будет способствовать наиболее эффективному использованию технических возможностей современного транспорта и созданию оптимальных условий для передвижения пешеходов.

После того как в торговых городах будут восстановлены природные условия жизни, они также превратятся в «зеленые города».

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер