Мысли о творчестве

Полный текст автобиографической книги «Ле Корбюзье. Творческий путь» ("L'Atelier de la recherche patiente" (Мастерская терпеливого исследования), Le Corbusier, 1960). Перевод с французского Ж. Розенбаума. Публикуется по изданию 1970 года (Стройиздат, Москва).


«Мне 71 год...

Я построил свой первый дом, когда мне было семнадцать с половиной лет, я продолжал работу более пятидесяти лет среди приключений, трудностей, катастроф и время от времени успехов.

Мой поиск, как и мои чувства, направлен к тому, что составляет главную ценность жизни — поэзии. Поэзия в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать богатства природы.

Я человек созерцательного склада ума. Я изучаю природу и затем своими руками создаю произведения, обладающие пластическими свойствами, именно таким образом создается:

истинная архитектура, 

истинная живопись,

истинное градостроительство.

Я изобрел термин «Лучезарный город».

Архитектура и градостроительство (или планировка городов и сельских населенных мест) представляют собой, по сути дела, единую проблему.

Архитектура и градостроительство — это единая область созидания, итог творческой деятельности зодчего.

Задуманные мною города — это «Зеленые города». В созданных мною домах господствуют солнце, пространство, зелень. И чтобы получить это богатство жизни — солнце, пространство, зелень, нужно строить один большой дом на 2 тыс. человек с единым входом. Каждый быстро попадает в свою квартиру, где он обретает полную тишину и уединение... Четыре скоростных лифта (каждый из которых вмещает по двадцать человек) образуют вертикальную улицу; семь горизонтальных внутренних улиц расположены одна над другой. Каждая квартира имеет четыре соседних: сверху, рядом (справа и слева) и внизу. Подобная планировка дома преследовала цель обеспечить современному человеку тишину, уединение и в то же время преимущества коллективной жизни.

Такими будут «Зеленые города!»

Современное общество, слишком поглощенное повседневными заботами, забыло, что мужчина, женщина, ребенок спят в своих кроватях; они просыпаются и направляются к месту своей работы, затем они возвращаются домой. Когда к правильному решению этого жизненного цикла приковывается внимание, то быстро рождаются разумные предложения. Но эта проблема не привлекает внимания ни правительства, ни инженеров и архитекторов, ни даже самих людей...

Поэтому в настоящее время миллионы и миллиарды мужчин, женщин и детей во всем мире совершают ежедневно нерациональные передвижения в поездах, метро, в автомобилях. Это великое расточительство в современной жизни: большинство жителей городов живут там, где не должны жить; они работают там, где не должны были бы работать.

Задача современности заключается в том, чтобы обрести вновь «природные условия».

Насущной и первейшей задачей сегодняшнего и завтрашнего дня является: разумное использование территории, или в более широком смысле — рациональное размещение людей и сооружений на всем нашем круглом и в то же время бесконечном земном шаре!

Итак, мы стоим перед великой задачей разумного распределения труда человека по земному шару.

Это распределение труда реализуется в «Трех формах расселения человечества»:

комплекс Сельскохозяйственных единиц,

линейные промышленные города,

радиально-концентрический город, в котором сосредоточена торговля, наука, управление.

Следует отметить, что испокон веков существовали лишь две формы расселения: сельскохозяйственные поселения и торговые города.

Промышленных городов не существовало, потому что промышленности не было вообще!!!

Промышленная эра началась в прошлом веке, представляющем собой эру хаоса. Вторая промышленная эра будет эрой гармонии, и она лишь начинается.

Весь мир готов к этому, но еще много неопределенного.

Это верно, потому что ныне вновь человеческий масштаб становится мерой вещей».

Париж, в моей квартире 27 января 1959 г.

Ле Корбюзье


После 50 лет путешествий по всему миру я считаю вправе утверждать, что кое-чему научился, разобрался в вещах... и даже нашел решение. Кто же из моих вечных противников попытается оспаривать это мое право?

Завершая эту книгу, должен сказать, что я весьма озадачен. Я установил, что политические и руководящие деятели относились всегда не только безразлично, но и чуждо к градостроительству, они не считались с градостроительством, которое является выражением жизнедеятельности эпохи. В то время как политические деятели должны быть руководителями общества!

«В настоящее время на нескольких языках печатается труд об исследованиях, которым я посвятил всю свою жизнь, то есть более пятидесяти лет. На последней странице этой книги приведена поистине революционизирующая схема: постоянный упорный плодотворный диалог между архитектором и инженером, инженером и архитектором. Причем этот диалог ведется на одинаковом уровне ответственности и производственной иерархии. Это диалог «Созидателей» (см. стр. 246).

Теперь ничего в мире не строится без «упорного и плодотворного» диалога инженера и архитектора, в котором каждый занимает свое собственное место, выполняя свое дело и обладая своими правами.

В прошлом, на заре эры машин, инженеры зачастую были робкими и скромными. Архитектор часто был академичен, возвышен и окружен нимбом претенциозности. Но положение резко изменилось! Инженер все чаще занимал агрессивную позицию, в то время как архитектор почивал на лаврах академизма. В итоге разразился конфликт.

Предлагаемая мною схема ведет к примирению, ибо совместная работа инженера и архитектора — единственный верный путь современного строительства.

В период оккупации я создал АСКОРАЛ. В эмблеме этого объединения я определил «задачи» созидателей — в полном контакте друг с другом, при сохранении различия в деятельности архитекторов и инженеров. Я поместил сферу архитектора сверху, а сферу инженера внизу.

1959 год. В названной книге я повернул этот рисунок на четверть оборота; инженер и архитектор помещены по одной горизонтали; оба поставлены на единый уровень, но выполняют каждый свое дело, неся персональную ответственность.

В результате я делаю вывод:

задачи инженера — это соблюдение законов физики, сопротивления материалов (расчеты, проблемы экономики строительства, вопросы прочности),

задачи архитектора — это познание потребностей человека, творческое воображение, свобода выбора, забота о красоте (творческое начало).

Так, на сфере, олицетворяющей архитектора, появляется отблеск инженерии — отблеск познания законов физики. С другой стороны, на сфере, олицетворяющей инженера, появляется отблеск архитектуры.

На схеме: заштрихованные части — область деятельности инженера, точками обозначена сфера архитектора».

Ле Корбюзье

Выдержка из книги «»Наука и жизнь»

Август 1960.

Символическое изображение синтеза. Ле Корбюзье. Творческий путь / Le Corbusier. Textes et planches

Символическое изображение синтеза: две переплетенные руки, десять пальцев которых размещены на одном уровне. Они как бы совместно трудятся над разрешением задач современности. Это и есть эмблема «Созидателей»

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер