Осуществление

Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилая единица в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


а)    Подготовить среду,
б)    действовать но определенному порядку.

а)    Подготовка среды

Предварительное условие: поставить на службу современные технические средства.

Это не пустые слова: дело в том, что принятые ныне традиции и обычаи пока еще не отвечают этому условию, в результате чего как во Франции, так и в других странах жилищное строительство безнадежно отстало от других отраслей человеческой деятельности машинной эры, отстало как в методах, так и в результатах.

Взяв на вооружение современную технику, мы тем самым фактически осуществим принцип изобилия. Машина позволяет придерживаться этого принципа при строительстве жилья при одном условии: все должно делаться подобающим образом, а это означает, что мы должны избавиться от рутины.

Здесь, следовательно, предстоит сделать определенный выбор, создать известную этику и известный критерий изобилия.

Только таким путем можно понять стоящие перед нами проблемы, найти их решения и осуществить последние на практике.

Здесь мы будем придерживаться поставленной перед нами задачи: выработки Хартии французского жилища. Итак, мы рассматриваем жилище как специфический элемент строительства вообще.

Все сказанное выше предполагает большое разнообразие проблем: физических и психических, технических, этических и эстетических.

Перед нами настоящая наука или искусство жилья.

Но термин «искусство» может быть по-разному истолкован. Поэтому мы предпочитаем термин «наука о жилище», что сразу же вызывает определенные следствия. Наука требует системы. Здесь уже положения, выводы, решения не могут быть делом первого встречного: сторонний человек уже не будет считать необходимым вступать в дискуссии и навязывать свои взгляды по вопросам, в которых он не компетентен.

Большинство смертных уважает науку; по отношению к искусствам они не проявляют должного почтения и сдержанности.

Из этого, естественно, следует необходимость «изобрести» целую категорию специалистов, способных решить задачу.

Вполне можно допустить, что эта столь тонкая и столь сложная задача потребует специалистов по жилищным условиям, что нужно будет воспитать и подготовить производителей и потребителей жилья.

Что касается производителей, то здесь предстоит организовать обучение предмету «жилище», который включал бы в себя все необходимые дисциплины: градостроение, архитектуру, строительство, домашнее хозяйство, меблировку, техническое оснащение квартиры и т. д. Задача не из легких. При таком подходе к делу строительство одного-двух миллионов квартир во Франции станет одной из важнейших отраслей экономики страны. Понятно, что такие обязательства и связанный с ними риск требуют для строительства солидной научной основы, а не подчинения какой-либо философской системе или косным традициям.

Чтобы доказать правомерность такого требования, достаточно констатировать тот факт, что во Франции не существует учебных заведений, готовящих специалистов по жилищному строительству. Мало того, система специального образования — единственный ныне институт, имеющий право готовить специалистов по жилью (а их потребуется множество), выдающий им дипломы, а следовательно, и разрешение на строительную практику,— эта система никогда не включала предмет «жилище» в свои учебные программы. Получается так, что выпускники с дипломами, имеющие право строить, не имеют никакой научной подготовки в том самом деле, которым им предстоит заниматься по окончании учебного заведения. Добавим к тому же, что специалисты по жилищному строительству, готовившиеся самостоятельно, вне школы, не пользуются каким бы то ни было официальным признанием: по закону им запрещено строить. Следовательно, градостроительная наука, архитектура, строительство, домашнее хозяйство, меблировка и техническое оснащение квартир — все, что касается городов, кварталов, улиц, домов,— все это находится под запретом для тех, кто  решил взяться за дело на подлинно научной основе!

Где именно будет преподаваться наука жилья? Естественно, в начальной школе, потом в ходе производственного обучения или в средней и высшей школе. Так будут формироваться новые обычаи, отвечающие характеру современного жилища.

Следует отметить, что в течение полувека французская пресса остается безучастной к проблеме жилья. Было бы желательно определить основные характерные черты современного жилища. С некоторых пор пресса занимается исключительно политикой вперемежку со скандальной хроникой. В других странах, напротив, вопросы жилья регулярно ставятся в печати вплоть до ежедневных газет, что создает или уже создало определенные умонастроения в обществе, красноречивым подтверждением которых является коренная реформа домашней жизни.

б) Необходимый порядок действий

Это в равной мере относится как к сельскому, так и к городскому жилищу.

Повсюду царит полнейший беспорядок, или, вернее, отсутствие всякого порядка. Организация жилых строений определяется исключительно традициями, являющимися крайне однобоким и случайным проявлением противоречивых или отживших свой век идей. Эти традиции встают на пути прогресса, препятствуют необходимым новшествам, починам, изменениям. Разумеется, государственному деятелю или законодателю трудно заново перекроить существующие строительные нормы и правила, не рискуя при этом допустить ошибки. Но государство могло бы начать организованное экспериментальное строительство, с тем чтобы проверить па практике состоятельность новаторских концепций жилья. Это было бы естественным и своевременным актом. Широкие лабораторные исследования, предпринятые самим государством, были бы ограждены от праздного любопытства публики, от недружественных выпадов, от саботажа и от всякого рода трудностей, которые ставит перед исследователем профессиональное соперничество.

Этот необходимый порядок действий будет включать в себя четыре этапа:

а)    создание новых норм;
б)    стандартизация',
в)    экономия;
г)    соразмерность.

а)    Новые нормы

Нормализовать — это значит создать рациональные правила строительства.

«Ненормальный» и «нормальный»— понятия относительные; решение может быть правильным или неправильным в зависимости от тех или иных климатических условий; коренная ломка традиций может быть правильной ИЛЕ неправильной — все зависит от того, какие это традиции, остаются ли они еще в силе либо уже видоизменяются. Меры по удовлетворению человеческих потребностей могут быть неправильными и правильными в зависимости от того, насколько верно эти потребности установлены.

Создавать нормы — значит признать специфический характер каждого рассматриваемого явления, выявить различия, определить тип и вид явлений. Действуя таким образом, мы следуем примеру природы, которая создает виды и семейства, чья эволюция представлена бесконечным разнообразием вариантов.

Нормализация означает в известной мере господство здравого смысла, а здравый смысл далеко не всегда бывает синонимом общепринятого мнения.

б)    Стандартизация

Слово англосаксонского происхождения, означает оно все действия, имеющие целью подготовку серийного производства. Англосаксонское оно потому, что именно в Новом Свете возникло серийное промышленное производство товаров. Но термину «стандарт» можно подыскать другую, гораздо более отдаленную родословную.

В 1920 году журнал «Эспри нуво» заявил, что поиск стандарта приводит к совершенству.

Стандартизация, строго говоря, означает следующее: какой-то предмет или принцип, возведенный в норму, то есть признанный совершенным и неоспоримым, делается отныне стандартом, а именно: его параметры закрепляются, его форма, отделка и себестоимость (уровень совершенства, который может сохраняться в течение более или менее длительного времени) фиксируются. То, что было сделано в отношении кастрюль, ванных, радиаторов центрального отопления и т. д., все это может быть распространено на десятки и сотни других элементов жилища. В этом и состоит задача.

Как только стандарт выбран, экономика страны приходит в движение: фабриканты уже -знают, что им надо производить, и немедленно принимаются за дело. Изобретательность и конкуренция приносят свои плоды: цены падают, качество повышается, закрепляется и вновь развивается — стандарт приводит ж совершенству.

в) Экономия

Узаконенный стандарт означает экономию, поскольку он предполагает выбор оптимальных размеров изделия (чем всегда славились французы) .

Официальные органы регламентируют стандартные размеры изделий. Эти стандарты пока еще недолговечны и подчас сомнительны, но положение меняется. Пример: первые автомобили имели форму и габариты кареты, теперь же маленькая «симка» или маленький «рено» свидетельствуют о том, каких чудес достигли изобретательность и экономия в выборе объема и размера.

Другой пример: в поезде, который везет не одну тысячу пассажиров, коридоры и входные двери вагонов имеют всего 50 сантиметров в ширину, через них проходят пассажиры самой солидной комплекции, проносят большие чемоданы, все это в страшной толкучке, и никто не жалуется. Это говорит о том, что среди существующих стандартных мер есть рациональные и есть сомнительные и что в условиях массового серийного производства следует пересмотреть принятые стандарты.

г) Соразмерность

Прекрасные слова — соразмерность, гармония. Они вызывают в памяти цивилизации, существовавшие тысячелетия назад: Пифагор, Египет и Греция, арабы, потом Ренессанс — расцвет искусств и научной мысли Европы. Вещи были соразмерными; люди научились их соразмерять; существовали определенные правила, эти правила основывались на дружеском союзе и согласии человеческих размеров с безграничным богатством чисел. Но промышленная буря нарушила соразмерность вещей. Теперь нам предстоит к ней вернуться.

Соразмерить, пропорционировать — значит получить определенные выгоды, очевидные для каждого из нас и в то же время не требующие никаких особых затрат.

Нормализация, стандартизация, экономия, соразмерность — таков, следовательно, необходимый порядок действий. Он может иметь важные последствия, например покончит с соперничеством метра и фута—дюйма.

Новые правила неизбежно приведут к изменениям тех существующих ныне строительных норм, которые мешают взяться всерьез за реформу жилища.

И еще одно следствие: предстоит определить типы размеров жилых комплексов, выработать статут территории, выбранной под жилую застройку (равно как и оптимальные соотношения между другими сторонами городской жизни: работой, физическим и духовным развитием, перемещением в пространстве).

И наконец, следует подготовить законы о выделении необходимых участков территории для строительства жилых комплексов соответствующего размера. Подобные законы диктуются жизненной необходимостью. Они существуют в странах, отрешившихся от летаргического сна со всеми его отвратительными последствиями и занявшихся делом, например в СССР или в Латинской Америке.

ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗМЕРА

В строительстве жилищ эта проблема первостепенной важности; в ней, собственно, и заключена вся суть дела, и с нее начинаются разногласия между сторонниками двух противоположных концепций: горизонтальный город-сад и вертикальный город-сад.

Задача состоит в том, чтобы определить соответствующую величину той или иной единицы любого современного оборудования. В природе всякий живой организм имеет размеры, отвечающие условиям среды.
Чтобы осуществить на практике принципы, изложенные на предыдущих страницах, следует изыскать такое решение, в котором бы правильно сочетались технические возможности и использование территории.

Правильная жилая застройка ставит под вопрос существующие ныне законы о земельной собственности. Хотя и нет нужды посягать на частную собственность, необходимо тем не менее обеспечить благоустройство всех территорий. чтобы можно было ИМИ располагать для застройки, а в случае необходимости - «мобилизовать».

Это очень важный вопрос; некоторые его аспекты, рассматриваемые ниже, составляют суть всей проблемы. Повсюду говорят о рассредоточении, о рассеивании. Откуда это лихорадочное стремление рассредоточить, разбросать, рассеять, разбить, расчленить жилые кварталы, которые служат единению человеческого общества?

Люди организуются в общество, чтобы жить, действовать и пользоваться при этом всякого рода преимуществами общежития. Если их объединение имеет своим следствием те или иные трудности, то задача состоит в том, чтобы и эти трудности превратить в блага.

Рассредоточение и рассеивание представляют собой негативные тенденции в развитии жилых комплексов, и им следует противопоставить позитивные меры, а именно объединение.

Чрезмерное расширение городов, превращение их в города-спруты одно из наиболее серьезных нарушений жизненного режима современного общества. Бегство в пригороды — это погоня за призрачной свободой, которая не сулит ничего, кроме кандалов, это химерическая мечта о городе-саде, паразитирующем на теле большого города. Это своего рода невроз, который приводит ко всеобщей дезорганизации жизни города, порождает всевозможные домашние неудобства, искажает гармонию суточного цикла, толкает общество на бессмысленную расточительность. И вся эта гонка приводит к настоящему рабству современного образца.

Опасность такого порабощения внешне неразличима, незаметна; она заслоняется размахом всеобщего делового оживления, который кажется многообещающим, но на самом деле... увы, бесплоден!

Поисками типовых размеров жилых комплексов в точение последних двадцати лет занимались СИАМ: 1) норма жилищного минимума, 2) рациональное распределение, 3) функциональный город, 4) жилище и досуг. Французское правительство дало разрешение на производство эксперимента первостепенной важности: на организацию в Марселе на бульваре Мишле стройки-лаборатории, являющейся прототипом жилого комплекса соответствующего размера. Работы уже продвинулись настолько, что можно подвести некоторые итоги. Они состоят в следующем:

1. Создан тип современного жилого дома (дом с коммунальным обслуживанием и со службами продолжения квартиры) — результат тридцатилетних исследований, посвященных непосредственно данному вопросу.

2. Разнообразие, богатство комбинаций достигается с помощью стандартизированных, соразмерных, сочетаемых и в то же время раздельно изготовляемых элементов. 15 этом заключена сущность сборного строительства.

3. Теперь появляется возможность наладить заводское изготовление и последующую сборку элементов на месте. Подобный метод должен привести к снижению стоимости строительства на 30—50 и более процентов при условии массового конвейерного производства сборных элементов. Объем конвейерного производства может быть с точностью установлен уже завтра. Следует задуматься над тем, что представляет собой этот совершенно новый этап в развитии строительного искусства и экономики машинной цивилизации: отныне можно будет непрерывно изготовлять сразу всю совокупность узлов, составляющих жилой дом, включая самые мелкие предметы. Эти серии, предназначенные для машинного изготовления и требующие безупречной организации производственного процесса, вводят в строительную практику, имевшую до сих пор ремесленный характер, фактор быстроты, доселе неведомой и неслыханной, если угодно — быстроты фордовского производства.

Серийное домостроение приводит, кроме того, к повышению качества продукции — первейшему условию ее эффективности. Последняя дает возможность сократить размеры тех или иных изделий, предотвратить излишние затраты и т. д.

Так могут быть решены гигантские задачи которые поставил перед нами жилищный кризис. Для этого потребуется (если учесть результаты марсельского эксперимента) тридцать лет неустанной работы, настойчивости, упорного сопротивления всяческим козням и кривотолкам. Но зато какое ждет вознаграждение!

Надо сделать так, чтобы это новое достижение техники (первое по значению во всей истории развития жилища) получило бурное развитие в экономике страны, чтобы оно компенсировало упадок ремесленного производства, предложив обществу обширные программы, предусматривающие использование современных методов и современного оборудования.

4) Таким образом, появляется возможность решения проблемы современного жилища. Власти должны иметь смелость продолжить эксперимент и начать заводское изготовление сборных домов, пригодных для застройки самых разнообразных жилых комплексов, разбросанных по стране, и особенно районов, отличающихся друг от друга климатическими условиями и обычаями. На этом новом этапе в дело вступит черная металлургия. Она окажет поддержку своими конструкторскими бюро и, заменив традиционные методы строительства новыми, более прогрессивными, обеспечит тем самым для своей продукции емкий и застрахованный от кризисов рынок.

5) Принцип такого жилого комплекса соответствует направлению развития современного градостроительства: не вызывая никаких трудностей, он сулит неслыханные блага, на которые мы вправе претендовать уже сегодня и которых мы обязаны добиваться.

Основываясь на конкретном явлении (квартира с коммунальным обслуживанием), можно будет высчитать его общественную рентабельность и распространить результаты этого подсчета на всю территорию застройки, на законы и традиции жилищного строительства.

 

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер