Общение

Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилая единица в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


Здесь следует принять во внимание возраст человека и действовать в соответствии с принципом: каждому по потребности. Возраст человека отсчитывается со дня его рождения (или даже раньше — с начала внутриутробного развития), и дальше следуют отрезки жизни, которые можно обозначить более или менее определенно: грудной ребенок, ребенок от двух до четырех лет, ребенок от четырех до шести лет, ребенок от шести до десяти или четырнадцати лет, юноша от четырнадцати до двадцати лет. Затем взрослые — чета: отец и мать. И наконец, если жизнь к ним смилостивится, подходит очередь дедушек и бабушек.

Нельзя поместить каждого в одинаковые условия, в одинаковые комнаты, и уж никак нельзя помещать их всех сразу в одно место, не приспособив его для этого, что случается в наши дни.

Выше мы говорили о комнате, отвечающей личным потребностям. Теперь предстоит оборудовать целые комплексы жилых помещений для людей того или иного возраста.

Для грудных младенцев — ясли (которые будут находиться не где-нибудь в конце улицы, а в непосредственной близости от дома); для малышей дошкольного возраста — особые места, где они могли бы получить от жизни все, что им требуется в эту прекрасную пору, где они могли бы выявить и закрепить свои физические, психические, моральные и интеллектуальные качества, в то время как теперь, при нынешней организации жилья, родители вынуждены вечно быть настороже и без конца кричать на ребенка: «Не делай того, не делай этого!» Дети — это маленькие создания, полные любопытства, энергии и рассудительности; они могут и должны жить так, как это свойственно их возрасту, а не но образу и подобию родителей; им надо предоставить возможность собираться группами — это куда лучше, чем держаться за материнскую юбку. Современное общество, в котором отдельные семьи уже не имеют собственных садов, дворов, ферм, должно любой ценой обеспечить детям условия для свободного развития, приспособить для этого соответствующее место.

Такое место можно будет назвать клубом. Клубы могут быть на открытом воздухе или в помещении, дети будут там получать определенные навыки, либо заниматься спортом, либо просто играть. Стоит только заняться проблемой, чтобы вслед за тем наметить возможны пути ее решения, разработать программу и поручить ее осуществление умелым людям.

Чтобы обеспечить естественные условия, необходимо покончить с такими бедствиями, как шум, загрязнение воздуха, опасности уличного движения (которые существовали и раньше, но которые сейчас в десятки раз возросли) — отделить пешехода от автомобиля.

Отделение пешехода от автомобиля: развивать эту тему бесполезно — надо действовать тем более что по этому вопросу существует ряд архитектурных и инженерных решений. Техника уже дала ответ на этот важнейший вопрос.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер