О долгом пути 1907—1950 годов и о программе на будущее

Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилая единица в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


Ниже приводится перечень дат, свидетелей сорокатрехлетних изысканий, посвященных проблеме человеческого жилища. Подтверждением этих поисков могут служить документы, воспроизведенные в различных книгах и альбомах. Здесь мы отметим лишь основные этапы.

1907 — Чертоза Эмы в окрестностях Флоренции дала мне возможность постигнуть гармонию личной и коллективной жизни, взаимно дополняющих одна другую. Начиная с этого времени для меня существует неразрывный двучлен: индивид и коллектив.

1919 — Дом Ситроена (невольно думаешь о «Ситроене»: как раз в то время во Франции началось серийное производство автомобилей. А почему бы не домов?).

1923 — «Современный город с трехмиллионным населением». Разработка дома-виллы. Новое градостроительство, новая архитектура, новые единства оптимальных размеров.

1925 — Павильон «Эспри нуво» на Международной выставке декоративного искусства. Строительство в натуре дома-виллы и доказательство его связи с градостроительством.

1928 — Создание СИАМ. Отныне человеческое жилье имеет своих исследователей, защитников, рыцарей. В 1928 году СИАМ только развертывали свою деятельность. Двадцать лет спустя их принципы нашли сторонников среди молодежи пяти континентов.

1929 — Жилые «кассеты». Первое практическое осуществление этого принципа, выдвинутого в 1925 году в павильоне «Эспри нуво». Жилая движимость включает в себя столы, стулья и ячейки. Эти ячейки-клетки располагаются внутри дома в соответствии с их конкретным назначением

1930 — Лучезарный город, теоретические основы: градостроительство, архитектура, социология и т. д.

1932 — Программа для Международной выставки жилища, намеченной на 1937 год. Власти хранят молчание.

1935 — Жилой комплекс у Бастиона Келлермана в Париже для Международной выставки 1937 года. Неудача манипуляции.

1937 — Павильон «Тан нуво» в Порт-Майо; жилая ячейка, жилой дом, город. Многое еще.

1939—1942—1944 — Дома «мюронден», временные переносные дома; жилые комплексы. Во время оккупации продолжалась подготовка предложений, могущих принести пользу стране.

1942 — Создание АСКОРАЛЬ. Одиннадцать рабочих секций; теоретические исследования в области строительства. Написано несколько книг, одни из которых вышли в свет, другие в настоящее время готовятся к публикации.

1942—1948 — Создание системы «модулёр», призванной нормализовать и индустриализовать строительство не только во Франции, но и на всех континентах, поскольку в наше время промышленная продукция путешествует по миру. «Модулёр» примиряет футы — дюймы с метрами; он позволяет переводить фут — дюйм в десятичные меры и опрокидывает преграду, которая разделяет людей, пользующихся этими двумя различными системами мер.

1942 — Выход в свет книг «Дом людей», «О градостроительстве», «Афинская хартия».

1945 — Планы перестройки Сен-Дие (в Вогезах), в Ла-Рошели (Ла-Паллис) и начало строительства марсельского комплекса. Первые два плана отвергнуты, идея жилого комплекса признана сумасбродной и утопической.

Увы! Если можно было бы повернуть время вспять, то наряду с марсельским комплексом СенДие и Ла-Рошель служили бы теперь блестящим подтверждением возможностей машинной цивилизации. План Сен-Дие был признан американцами (о чем я не был поставлен в известность) свидетельством французского возрождения; начиная с 1945 года он в течение нескольких лет путешествовал по городам США и Канады. В 1949 году план Ла-Рошели был использован в работах VII конгресса СИАМ в Бергамо (Италия); на выставке французской архитектуры и градостроительства в Вене (Австрия) этот план фигурировал в качестве первого примера осуществления принципа «решетки СИАМ».

1949 — В Марселе открыта для публики первая оборудованная типовая квартира.

И вот поношения выворачиваются наизнанку, словно перчатка: о трущобах разговор больше не идет. Зато говорят другое: «Им заказали дома для рабочих, а они выстроили квартиры для американских миллиардеров» (!!!).

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер