Марсель, бутылка и ящик для бутылок

Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилая единица в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


Введя совершенно новый принцип в концепцию жилья и особенно в практику жилищного строительства, мы сделали гигантский шаг вперед. Жилище рассматривается само по себе, это вместилище семьи. Это вещь в себе, которая имеет определенный объем, определенное устройство и соотношение частей, известные размеры. Это — бутылка.

Бутылка может содержать шампанское, любое другое вино либо зелье; жилье всегда будет содержать в себе семью, то есть человеческие существа, будь они богачи или бедняки.

Его устройство можно нормализовать, то есть выверить с той точностью, с какой выверяются конструкции машин — самолетов, автомобилей и т. п. Его можно разбить на отдельные составные части, которые в собранном виде составляют единый организм. При его изготовлении может применяться самая разнообразная технология. Здесь будут использованы машины, новейшие производственные принципы, преимущества массового изготовления. Все это дает возможность достигнуть высокого качества, безупречной работы всех узлов, необычайно высокой отдачи, полезности продукта, экономии пространства.

Такая бутылка (жилище) может стоять и под нормандскими яблонями, и под елями Юры, и на пятом, и на семнадцатом этаже жилого дома — в любом случае она останется одинаковой: тот же принцип, то же изготовление.

Ее можно будет поместить в одно из отделений, гнезд на семнадцатом этаже, для чего необходимо будет иметь несущий каркас, а последний есть не что иное, как самый обычный ящик для бутылок.

Быть может, вы находите такие слова, как «бутылка», «ящик для бутылок», не особенно благозвучными, приличными? Почему же? Хорошая, добрая бутылка всегда согревала сердце человека. Поэтому давайте смиримся с этими двумя словами, ведь они самым точным образом обозначают смысл той программы, которая одна в состоянии решить проблему жилища.

Я знаю, что здесь против меня поднимутся все как один «защитники отечества», защитники ремесла и народных традиций, равно как и те, что в 1921 году поносили меня как автора опубликованного в «Эспри нуво» тезиса: «Дом- это машина для жилья». Теперь они говорят, что эпитет этот был совершенно правильным. А тем временем вновь встала проблема жилья, тем временем потеряно целое десятилетие, истраченное на неудавшуюся реконструкцию...

ОТНЫНЕ — ЛАБОРАТОРИЯ

Вполне понятно, что с бутылками и ящиками для бутылок можно проделать любые научные эксперименты. Жилище становится лабораторией.

Лабораторией технической, биологической, социальной и экономической. Современное общество отныне может спокойно заняться своим жилищем: не следует забывать, что только во Франции предстоит построить четыре миллиона квартир, а это означает, что жилищным строительством будет занята вся экономика страны, что изменится ее технический и общественный баланс.

ГАРМОНИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ

...Гармония — магическое слово, сулящее всевозможные блага, это синтетическое понятие, это слово завтрашнего дня.

Прекрасная тема для социолога, который через год или два решит изучить распорядок жизни в марсельском комплексе, когда тот будет населен людьми: мужчинами, женщинами, детьми.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер