Жизнь указывает пути

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Ошеломленный титаническим нашествием машинизма, Сезанн воскликнул однажды: «Это ужасно, жизнь... Плохи дела!» Жизнь ужасна из-за безразличия к нуждам человека.

Осенью опадают листья, сохнут травы, блекнет цвет неба, природа замирает, наступают холода. Весной вновь неодолимо возрождается жизнь, набухают почки, все зеленеет, и небо озаряется красками лета. Драматическая ситуация создается тогда, когда эта природная закономерность нарушается: тогда не остается иной альтернативы, кроме обороны. Но если, несмотря на все трудности и парадоксы жизни, вы осознаете возможности ее улучшения, то силы наполняют вас и вы способны свернуть горы, отныне мечты и реальность составляют единое целое.

Мучительные опыты продолжались достаточно долго, чтобы принести плоды; они породили технические возможности, превратившиеся в орудия, предоставленные в распоряжение общества. Так, Сельскохозяйственная производственная единица обретает истинное содержание: это технический центр, размещенный среди полей; это новый, цельный интегральный элемент, соответствующий теоретическим предначертаниям.

На первых порах старые деревни с их церквами, кладбищами и фермами могут существовать. Со временем они придут в упадок. Исторические судьбы свершаются с годами, постепенно; так будет и впредь.

Еще в доисторические времена произошло разделение земель на поля и лесные массивы. Затем поля были превращены в обширные пашни, со временем разделенные на мелкие частные наделы. Вероятно, машине предстоит осуществить возврат к «производственной единице» по совместной обработке пашен. Сельская производственная единица — это путь к возрождению земли и средство к объединению крестьянства, которое должно овладеть новыми орудиями труда, призванными облегчить его труд.

Линейный промышленный город исключает наличие рабочего, обреченного на изнурительный труд. В этом городе обеспечивается равномерное справедливое распределение. Появится новый тип крестьянина и рабочего, приспособленный к нашей эпохе. Страна, вернее машинная цивилизация, будет отныне располагать важными резервами полноценного городского и сельского населения — богатством общества, доблестными представителями рабочего класса. И те и другие будут наполнять живительными соками торговые города, в которых разместятся правительства, администрация, университеты, искусство и торговля.

Сельская промышленная единица, Линейный промышленный город и Радиально-концентрический торговый город являются научно обоснованным выражением «биологии» современного градостроительства. Их создание послужит основой для выработки новых правил, законов и принципов расселения.

Руководствуясь установленной доктриной расселения людей на полезных территориях, власти могут принимать решения, составлять планы на будущее, на ближайшие сроки и на каждый день.

Это те идеи и факторы, которые, будучи применены на основе здоровых принципов, в итоге определят направление будущего развития.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер