Промышленные объекты

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Города-спутники и децентрализованная промышленность Парижа являются с точки зрения организации движения лишь источниками конфликтов и расточительства.

Вместо разбросанной децентрализации надо проводить линейную децентрализацию предприятий, размещая их вдоль путей движения товаров — шоссейных и железных дорог и каналов, следующих по трассам, подсказанным географией.

Сегодня полноценные города-спутники следует создавать на расстоянии 50, 100, 200, 300 км от Парижа и размещать, строго сообразуясь с природными условиями. Это будут новые центры переработки сырья: Линейные промышленные города, принцип создания которых описан выше. Наиболее благоприятными районами размещения таких городов следует считать западную часть долины р. Сены и долину р. Марны в восточном направлении. Создание промышленных городов-спутников освободит Париж от проказы предместий и позволит сохранить за столицей функции центра научной мысли, управления и торговли.

В городе Мо, например, Линейный промышленный город мог бы расположиться вдоль шоссейных дорог, водной артерии (канал Урк), железнодорожного пути и воздушной трассы. Здесь можно разместить перерабатывающую промышленность. Предлагаемая система транспортных артерий построена по принципу V7. Сеть автодорог V3 сведена до минимума. В наиболее удобных местах вдоль автодорог размещены стоянки для автомашин и гаражи. Пешеходные дороги отделены от транспортных путей V7 — V5.

Вдоль общественного центра, где сосредоточена также мелкая промышленность, по дороге V4 осуществляется совмещенное замедленное движение машин и пешеходов. Дорога V3 ответвляется от национальной дороги V1 Париж — Реймс. Наконец, дорога V8, предназначенная для велосипедов, мопедов и мотоциклов, имеет связь с Vl и со входами во все жилые дома.

Бытовое обслуживание Жилых единиц скооперировано и поэтому рентабельно. На территории зеленого города в непосредственной близости от жилища размещаются спортивные сооружения (площадки).

Связь жилых домов с начальными школами осуществляется по пешеходным дорогам, отделенным от транспортных артерий. Детские сады и ясли располагаются на крышах Жилых единиц, начальные и ботанические школы — непосредственно на земле, среди зелени, на траве…

Истины не вызывают сомнений. Поэтому власти могут заявить: предприятия фирмы Рено должны покинуть район Бийанкур...! Заводы Ситроена — район Жавель!

Для подобных распоряжений не обязательно иметь в ящике стола план реконструкции Парижа. Это дело принципа. Такие распоряжения способны поставить под сомнение то, что казалось закостенелым на века. Крах закостенелого — это весна нарождающегося, того, что будет построено.

Этот принцип ясен: радиально-концентрические города-спруты не должны более разрастаться. Опираясь на рычаг эры машинной техники, они должны претерпевать изменения, становиться соразмерными человеку и благоприятными для жизни людей. Промышленности нет более места в крупных городах; выводимая из пределов радиально-концентрических городов, она отныне должна упорядоченно размещаться в системе Линейных городов.

Передислокация завода Рено — это выезд 30 тыс. семей, или 100 — 150 тыс. человек. Это означает высвобождение 30 тыс. квартир, принадлежащих семьям рабочих заводов фирмы. Таким образом, представится возможность снести 30 тыс. трущобных жилищ, отмеченных черным цветом на картах службы гигиены города, и переселить их жителей в освободившиеся квартиры рабочих фирмы Рено (в том случае, если они достаточно полноценны), а не строить вновь в Париже жилища для этих людей. На освобождаемых от ветхих построек территориях можно приступить к возведению новых жилых многоэтажных блоков. Изложенный здесь метод позволит осуществлять частичное улучшение условий жизни населения трущобных районов, не прибегая к строительству новых жилищ.

Итак, создаются предпосылки для систематического улучшения жизненных условий городского населения. Жители трущоб переселятся в освободившиеся 30 тыс. квартир, а тем временем расчищенные от ветхих строений кварталы будут перестроены с учетом современных требований гигиены и комфорта.

Если Рено, если Ситроен, если М..., если Н... и т. д. будут выведены за пределы города, то постепенно можно осуществить обновление старого города.

Радиально-концентрический Па- риж не должен более расти, а, напротив, — должен разуплотняться. Его огромные пригородные районы, густо застроенные окраины и предместья следует ликвидировать в течение ближайших десятилетий. Все дома, возводимые в этих окраинных районах, строились как временные, с тем, чтобы позднее их перестраивать, расширять, благоустраивать и улучшать... Они будут снесены, но для иной цели, для того, чтобы на их месте создать парки, спортивные площадки и очаги культуры.

Надо покончить с предложениями о создании радиально-концентрических городов-спутников с целью разуплотнения крупных городов. Радиально-концентрические города не должны создаваться в случайных местах; их местоположение было предопределено ходом исторических обстоятельств, они размещаются на скрещении транспортных и торговых путей…

Огромные задачи? Невыгодное предприятие? Нет, дело весьма перспективное и прибыльное, но выигрыш выражается в счастье для людей. Эта программа работ преследует лишь единую цель — радость жизни.

Наше предложение: в Бийанкуре строить больше не следует, надо начать большие работы в масштабе всей страны:

следует приступить к переустройству деревень;

создать Линейные города — источники оптимизма;

радиально-концентрический Париж должен разуплотниться, очиститься и вновь принадлежать людям под небом Иль-де-Франса. Первый этап развития эры машинной техники закоптил камни Парижа, второй этап сделает город вновь чистым, сверкающим, заполненным свежим воздухом.

 


Вариант перевода В.Н. Зайцева главы «Промышленные объекты» книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века» (раздел «Три человеческих установления») под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс», 1970.


Города-спутники и децентрализация промышленных зон Парижа по принципу рассеивания лишь затрудняют сообщение и ведут тем самым к излишней трате времени.

Вместо децентрализации по принципу рассеивания необходимо практиковать децентрализацию вдоль путей сообщения, вдоль шоссейных и железных дорог, вдоль каналов, идущих параллельно наземным путям.

Настоящие города-спутники ныне следует возводить в 50, 100, 200, 300 километрах от Парижа с внимательным учетом природных условий. Это будут новые центры переработки сырья: линейные промышленные города, принцип которых был изложен выше. Таким путем можно будет освободить Париж от проказы пригородов и вновь утвердить его в качестве культурного, административного и торгового центра страны.

В городе Мо, например, вдоль шоссейных, водных (Уркский канал), железнодорожных и воздушных путей сообщения может быть запроектирован промышленный линейный город с предприятиями по переработке сырья. Сеть автомобильных дорог сокращена до минимума. Она оборудована стоянками и гаражами везде, где в них есть необходимость. Пешеходные пути не соприкасаются с шоссе.

Дорога, идущая вдоль гражданского и ремесленного центра города, решает вопрос замедленного движения автомобилей и пешеходного движения. Автострада Париж — Реймс пересекает шоссе. И наконец, шоссе для велосипедов, мотороллеров и мотоциклов доходит до дороги, проходя мимо дверей каждого дома.

В каждом жилом здании налаживается коммунальное обслуживание; оно отдается в концессию частным лицам. Дело это чрезвычайно доходное, и предприниматели очень быстро могут погасить ссуду. Около домов в «зеленом городе» устраиваются спортивные площадки.

В начальную школу учащиеся могут ходить пешком, не прибегая к услугам транспорта. Детские сады и ясли расположены в самих домах. Школы окружены садами, в которых школьники будут изучать ботанику.

Некоторые истины очевидны. Так, например, власти могут твердо заявить: заводы «Рено» следует убрать из Биянкура, «Ситроен»— из Жавеля... Достаточно нескольких распоряжений такого рода, и все изменится. Совершенно ни к чему держать наготове план Парижа с начертанным на нем будущим города. Принципы сами по себе в состоянии растопить лед, сдвинуть с места все, что раньше казалось укоренившимся и незыблемым. Сотрясение косных традиций — это заря нашего завтра, это обещание грядущей стройки.

Уже существует тезис, гласящий: радиально-концентрические города-спруты впредь не должны расширяться. Под напором механизации они будут преображены, приведены в соответствие с человеческими масштабами и для служения человеку. Промышленность отныне изгоняется из больших городов; покинув радиально-концентрические образования, она займет подобающее ей место в линейных городах. Там она будет сосредоточена, а не разбросана по всей территории. Переселение заводов «Рено» означает отъезд 30 тысяч семей, то есть что-то около 100—150 тысяч человек. Освобождается квартал из 30 тысяч квартир рабочих «Рено». В Париже и его пригородах можно будет снести 30 тысяч домов-трущоб, которые отмечены черным цветом на плане санитарной службы города. Обитатели этих трущоб вселяются в квартиры, ранее принадлежавшие рабочим «Рено» (если эти квартиры достаточно благоустроены), и нет необходимости строить 30 тысяч новых квартир. Последнее обстоятельство до сих пор служило главным препятствием осуществлению всех проектов реконструкции перенаселенных городов. Теперь же можно будет взяться за перестройку тех или иных обветшалых кварталов, превращая их каждый в отдельности в самостоятельный жилой комплекс, не будучи вынужденным при этом строить новые дома для переселяющихся. Жилищные условия обитателей трущоб будут последовательно улучшаться: сначала трущобы, затем 30 тысяч высвободившихся квартир, более или менее пригодных для жилья, и наконец прекрасные квартиры, построенные с учетом всех современных требований и вместе с тем удачно расположенные в тех самых кварталах, где когда-то их теперешние жильцы ютились в трущобах.

Если бы «Рено», если бы «Ситроен»... и т. д. 

Если бы были приняты нужные меры, города постепенно приняли бы новый облик.

Париж, радиально-концентрический город, не должен больше расширяться, напротив, площадь его должна быть сокращена. Его пригороды, окраины, предместья в течение нескольких десятилетий должны постепенно исчезнуть. Ведь они были застроены временными домами. Уже тогда каждый дом, каждая группа строений в этих предместьях была обречена на последующий снос, на перестройку; уже тогда предполагалось, что со временем их заменят новые, более качественные дома — здания более высокой категории по сравнению с прежними. Разрушение будет иметь своей целью созидание: на месте снесенных кварталов появятся парки, культурные или спортивные учреждения.

Тогда наконец прекратятся попытки разгрузить большие города с помощью городов-спутников, тоже в свою очередь радиально-концентрических. Города такого типа возникают не вдруг; они складываются постепенно, в определенных, обусловленных всевозможными объективными факторами местах — на пересечениях важнейших путей сообщения...

Гигантская программа? Непроизводительная программа? Почему же? Непроизводительная с точки зрения дивидендов, но весьма производительная с точки зрения человеческого счастья. Это рабочая программа, которая расплачивается за труды по ее осуществлению радостью жизни. Ответ «Отныне в Виянкуре строительство запрещено» явится началом работ по всей стране:

а)    деревня, которая уже перестраивается;
б)    линейные города — основы нашего оптимизма;
в)    радиально-концентрический Париж, который очищается и вновь встает под небом Иль- де-Франса как город, исполненный человечности. Первый, «черный» цикл машинной цивилизации закоптил камни Парижа; второй этан этой цивилизации вновь сделает Париж светлым, блестящим и полным воздуха.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер