Париж

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


На улицах нет автомашин, царит тишина, воздух чист, владыкой города является пешеход.

Создается впечатление, что ширина улиц и бульваров стала вдвое большей: на них нет автомашин! Нет больше опасности быть задавленным, освобожденное сознание обнаруживает архитектуру, архитектуру Парижа, знаменующую вершину развития западноевропейского искусства от средних веков и до наших дней. Мы смотрим, а точнее сказать, Париж показывает себя.

Париж показывает четкие линии своей застройки, прямые улицы и здания, равномерно расставленные вдоль них. Парижане построили себе добротные, прочные дома. Эта воля парижан выражена рядами окон и дверей, своеобразием рисунка каждого этажа. Париж прямолинеен, четок, ясен и понятен. В нем царит прямая линия — признак рассудка.

Глядя на эти замкнутые суровые и крепкие здания, ощущаешь мужество крестоносцев, князей и королей. До начала эры машинной техники строители создавали правдивые сооружения. Столетия развития эпохи машинизма сделали возможной ложь в архитектуре. С тех пор как подготовку архитекторов взяли на себя академики, правда в архитектуре перестала существовать.

Париж имеет серо-золотистую окраску благодаря цвету естественного камня его построек; его зеленый цвет — это зелень садов, парков; удивителен нежный цвет его неба — это синий кобальт, смешанный с кармином. Париж величествен, солиден, собран и бесспорен. Тихий и спокойный Париж, лишенный автомашин, в высшей степени поэтичен и вели
чествен как сильная, четко написанная поэма.

То, что казалось утопией, стало явью — это господство пешехода. Тишина улиц, спокойные движения прохожих, возможность, задрав голову, любоваться пропорциями сооружений, видеть единство архитектурных форм.

Париж, освобожденный от транспортных потоков, возродил бы достоинство сооружений, великолепие города, его памятников — собора Парижской богоматери, площади Конкорд, садов Тюильри, Сен-Жерменского предместья, а пешеход получил бы возможность увидеть свой город. 

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер