Сельская единица

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


В чем причина бегства от земли? Что явится побудителем для возврата к земле?

Есть люди, которые с пылом первооткрывателей призывают вернуться к золотому веку, ныне исчезнувшему. Неизвестно, чего больше в этих призывах — привязанности к традиции, имеющей глубокие корни, приверженности к рутине или просто умственной лени.

Отвечая на первый вопрос, следует сказать, что введение механического транспорта сначала по железным, а затем по шоссейным, асфальтированным дорогам вызвало великое передвижение сельского населения.

В давние времена кругозор крестьянина был ограничен радиусом 15 км. Путешествие туда и обратно в пределах 30 км определяло радиус знакомой территории, открытой для исследования. Все то, что находилось за ее границами, обнаруживалось лишь изредка, от случая к случаю, через обрывки сведений, приносимых теми, кто возвращался из дальних поездок. В одном случае имело место ограниченное и быстро удовлетворяемое любопытство, в другом — информация, овеянная легендой.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

1. Сельскохозяйственная производственная единица
2. Линейный промышленный город
3. Радиально-концентрический город обменов

Газета появилась с появлением железной дороги. Эпоха автомобиля разорвала 30-километровый круг познания. XX век. Век бесконечного движения по дорогам, построенным во времена Людовика XIV и Наполеона. Достаточно было лишь слегка приподнять полотно дорог на виражах и сделать твердое покрытие, чтобы нарушить изоляцию сельских мест. Так наступило запоздалое открытие деревни горожанами. Это открытие вызвало простодушное восхищение.

Две мировые войны нашего века способствовали мощному смешению сельского и городского населения, при котором крестьяне увидели города. Город, сверкающий в диадеме электрических огней, поражал воображение. Освещенные огнями электроламп ночи удваивали продолжительность солнечного дня, продлевая время соблазнов городской жизни.

В прошлом деревенский парень, уходивший в город, становился эмигрантом и более не возвращался домой. Он превращался в железнодорожника, жандарма, полицейского и затем постепенно в промышленного рабочего или шофера. Люди уходили в город, но жили недалеко от родных мест. Постепенно и незаметно это перемещение людей привело к драматическому перераспределению населения на земле: к появлению городов- спрутов, с одной стороны, и к бегству из деревень, с другой...

Скорости, приведшие к опустошению и потрясениям сельских мест, должны сыграть решающую роль в исправлении создавшегося положения.

Скорости таят в себе много положительных качеств: они изменили веками сложившиеся формы обмена и потребления, поэтому они могут привести и к обновлению, и к видоизменению сельскохозяйственного производства. Новая техника вносит много изменений в современную жизнь: она помогает облегчить и механизировать труд человека, способствует развитию информации с помощью газет, журналов и радио.

Распределенные между сельскими жителями в исторические времена клочки земли, обрабатываемой сохой и шагающим по полю сеятелем, стали слишком малы в условиях машинной обработки. Необходимость перераспределения земельных наделов и их существенного увеличения очевидна.

Автор «Истории французской деревни» (из. Эд. Грассе, Париж, 1932) Гастон Рупнель предвидел это, правда, исходя из других соображений. Он показал, что на заре человечества на территории Франции существовала форма коллективной обработки земли, приведшая к положительным результатам. На смену этому историческому этапу пришло время раздела земель в соответствии с физическими возможностями семьи, самостоятельно обрабатывающей свой надел.

Спустя тысячелетия человечество создало высокие механические скорости. Земля Франции была тщательно обработана и стала плодородной. Сегодня задача заключается в том, чтобы пересмотреть существующую систему раздела территории.

Не желая вдаваться в политику и оставаясь на сугубо профессиональных позициях, Рупнель писал: «Земля может оставаться разделенной на многочисленные наделы, обрабатываемые с помощью машин рабочими, находящимися на службе у коллектива. В этих условиях появляется тенденция превращения деревни в ассоциацию по совместной эксплуатации земли, в производственный кооператив. Таким образом деревня возвратилась бы к первозданным методам хозяйствования, когда каждый работает для всех...».

Власти чувствуют настоятельную необходимость в создании новой сельской административной единицы «соответствующего размера». Руководство такой единицей могло бы осуществляться мэром или другим администратором при наличии определенного количества земель, людей и инвентаря.

Нас в данном случае интересует техническая сторона проблемы — вопрос о характере и размерах сельской производственной единицы. В некоторых случаях она будет превосходить размеры обычного села. Внедрение машинной техники требует объединения людей.

Обработка земли должна осуществляться по законам современных скоростей. Прежде всего необходимо установить, какие процессы современной сельской жизни остаются подчиненными скорости 4 км в час. Кроме того, следует считать, что прокладка в сельской местности дорог с твердым покрытием, рассчитанных на движение всех видов механического транспорта, позволит оптимально разрешить нижеприведенную задачу:

Условия    жизни Снабжение Экономический фактор
Жилище (и его продолжение) Жизненные функции
Общение Духовная жизнь

Уточним, что в сельской единице закону скорости 4 км в час подчиняются следующие составные части сельского хозяйства: скот и пастбища, скотные дворы и их оборудование, хранилища кормов, силосные склады и пищекормовые кухни, жилище пастухов.

Высоким скоростям, 50-100 км в час, подчиняются кооперативный центр, включающий молочную ферму, склад сельскохозяйственных продуктов, механические мастерские, гараж для сельскохозяйственной техники и автомашин, местное предприятие (небольшая фабрика) по переработке сельскохозяйственной продукции; кроме того, жилые дома, кооперативный магазин, школа, молодежные мастерские и клуб с общественным спортивным комплексом.

Подобным образом организованные сельские населенные места не решают всех задач, но намечают формы перестройки и расцвета сельской жизни. Местоположение животноводческих хозяйств определяется естественными условиями местности — пастби-щами; в центре, вблизи основной дороги (но не вдоль нее), находится кооперативный центр и далее располагаются сельскохозяйственные моно- и поликультуры, надлежащим образом механизированные. Прилагаемая схема показывает возможную структуру сельского населенного пункта.

Кооперативный центр — это современный комплекс, который необходимо внедрить в сельскую жизнь.

Предлагаются три варианта кооперативных центров:

A. Сельский кооперативный центр при достаточно крупном селе;

Б. Объединенный кооперативный центр для нескольких близрасположенных сел;

B. Кооперативный центр новой сельскохозяйственной производственной единицы, о которой будет рассказано далее.

Первые два состоят из аналогичных элементов, сгруппированных в единое здание «Кооперативный центр», возглавляемый одним руководителем единый комплекс, удачно расположенный, хорошо организованный и обслуживаемый.

Речь идет о создании нового типа поселения с новым планом. В нем следует предусмотреть хранилища, механические мастерские, гараж для коллективных машин, жилище для обслуживающего персонала, клуб (перечень сооружений должен быть уточнен).

Школа, почта, мэрия, кооперативный магазин (или распределитель) являются самостоятельными элементами центра, поэтому в зависимости от обстоятельств могут быть включены в единый комплекс или построены отдельно.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Перегруппировка селений вокруг кооперативных центров

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

1. Одно, два, три или большее число сел. Капитальные сооружения (церкви, кладбища и еще крепкие фермы) сохраняются; ветхие фермы уничтожаются; процесс переустройства сельских населенных мест будет происходить постепенно
2. Кооперативный центр
3. Пастбища, скотные дворы и их подсобные постройки
4. Огороды для выращивания овощей на продажу и для мелкого потребления
5. Фруктовые сады
6. Зерновые, корнеплоды, виноградники в зависимости от местных природных условий
7. Дороги с гладким покрытием

Ниже приводятся данные, характеризующие новую сельскохозяйственную производственную единицу в том виде, в каком она была представлена архитекторами Ле Корбюзье и Пьером Жаннере в павильоне «Новые времена» на Международной выставке 1937 г. в Париже.

Выдвигались две гипотезы:

1) настоящее время или ближайшая перспектива.

Машина, трактор, косилка и т. д. работают на каждой ферме весьма короткое время в течение года, что расточительно. Рупнель учитывает это и в качестве решения задачи предлагает переустройство земельных наделов или еще лучше — ассоциацию (восстановление стародавних общественных форм хозяйствования, существовавших до раздробления территории, связанного с установлением частной собственности на землю).

Сельская единица с оптимально короткими расстояниями находится в непосредственной близости к обрабатываемым землям. Инициатива сельскохозяйственного труда переходит от отдельного крестьянина к группе. Эта гипотеза подходит для кооперативного центра, обслуживающего несколько близлежащих селений (Б);

2) более отдаленная перспектива.

Земли хорошо обработаны и плодородны; на них размещены пастбища, произрастают леса, виноградники, фруктовые деревья, злаки, корнеплоды; обеспечены правильные севообороты, но расстояния, которые еще сегодня считаются большими, становятся нормальными в том случае, если овощехранилища, механические мастерские, гаражи сельскохозяйственной техники правильно расположены и удобно связаны между собой.

Скотные дворы объединены и находятся вблизи пастбищ. После обмолота солома поступает в хранилища, расположенные у скотных дворов.

При организации кооперированной обработки земли (объединенной путем ассоциации в крупные поля) кооперативный центр может размещаться вне населенных пунктов и обслуживать несколько сел.

Уточним: на первый период жилище располагается по-прежнему в селах, при домах остается небольшой приусадебный участок (огород, птичник, крольчатник и т. д.). Церковь, кладбище также сохраняются при селах. Новый тип жилища появится тогда, когда будут созданы для этого необходимые условия. В первое время возможна лишь модернизация традиционного жилища.

Школа может обслуживать несколько сел. Дороги благоустроены в расчете на местный транспорт и велосипеды.

Сельский клуб при наличии сети благоустроенных дорог с гладким твердым покрытием приобретает важное значение в жизни крестьян.

Электрическая энергия, распространяемая по проводам или иными средствами, явится феерическим воплощением современных скоростей, проникающих в самые отдаленные и труднодоступные места. Электроэнергия будет в изобилии. Завоевав города, она устремится в пригороды, села и поселки. Она дойдет до крестьянина, смутно догадывающегося о том, что этой силе суждено многое изменить там, где до сих пор единственными источниками света были керосиновая или масляная лампа и свеча.

Рассмотрим сельскую демографию. Если площадь земли, ее резервы остаются постоянными, то семьи крестьян весьма разнообразны и во многом различаются по возрастному признаку, численному составу и интеллектуальному развитию. В прошлом, во времена наемных войск, молодые люди покидали землю и уходили навстречу войнам, болезням и тысячам других превратностей судьбы. Позднее их привлекал к себе Американский континент. Парни, оказавшиеся «лишними ртами», устремлялись в поисках приключений в неизведанные дали и становились эмигрантами…

Две последние войны перемешали сельских и городских жителей. Женщины, подчиняясь духу времени, также оказались вовлеченными в общий водоворот.

Эти события породили среди крестьян стремление к более широкому образу жизни. Что может удержать деревенских парней и девушек от стремления стать горничными и городскими рабочими, жандармами, железнодорожниками или сторожами в музеях? Что надо предпринять, чтобы приостановить процесс опустошения деревень?

Для этого необходимо, чтобы крестьянин мог удовлетворить возросшие потребности, оставаясь жить и работать в своем селе, чтобы в деревнях были созданы благоприятные жизненные условия, чтобы в селах было достаточно мест приложения труда и чтобы была обеспечена возможность питания качественными продуктами сельского хозяйства, которые стали исчезать из обихода повседневной сельской жизни.

Практически происходит следующее: наступает время, когда небольшие клочки земли больше не могут прокормить разросшиеся семьи, земельные площади нельзя увеличить и тогда встает вопрос: как использовать избыточное население?

К этому следует добавить разочарование в крестьянской жизни, стремление к более организованной и чистой работе и в итоге — бегство из родных мест. Раньше молодежь уезжала в страны Америки и в колонии, сегодня подобные стремления ограничены государствеными границами. Таким образом, часть населения находится в состоянии неуверенности, на грани утраты своих профессиональных навыков, но электромотор и его распространение могут решить эту проблему и удержать в деревне тех, кто стремился покинуть ее, внедрить постепенно в сельскую жизнь элементы промышленного производства, способствуя установлению желаемой общности между сельским и индустриальным трудом.

Местная промышленность, размещаемая в сельской местности, может быть подразделена на два вида: в первом случае это чисто механическое производство запасных частей или деталей машин, используемых в крупной промышленности: во втором — обработка сельскохозяйственной продукции на месте: сахарные заводы, производство фруктовых соков и консервов, мясных консервов, переработка молока, сыроварение, производство клея, щеток, канатов и т. д.

Местная промышленность может подразделяться по сезонному признаку: во-первых, зимнее производство. В этом случае крестьяне приобщаются к промышленному труду лишь на несколько месяцев в году во времена «мертвого сезона» (если только «мертвый» сезон действительно будет существовать, что спорно); во-вторых,— сезонная промышленность, функционирующая в период сбора урожая, и, наконец, постоянно действующая промышленность, где работа осуществляется в течение всего года.

Наличие всех перечисленных видов промышленного производства, обеспечивающих постоянную работу, может стать преградой на пути бегства крестьян из деревни. Крестьянин будет обеспечен постоянным заработком или, иначе говоря, он сможет непрерывно полезно трудиться.

Где же следует устанавливать моторы и станки (электромотор — источник энергии) — на ферме или на промышленном предприятии, входящем в состав кооперативного центра?

Руководители крупной промышленности, направляющие развитие экономики, ответят на этот вопрос так: мотор должен быть установлен на ферме; электроэнергия и машина войдут в крестьянские дома, не нарушая гармоничного уклада семейной жизни. Электроэнергия станет источником богатства и изобилия. И в подтверждение своих доводов они сошлются на опыт истории, утверждая, что таким образом можно возродить утраченное ныне сельское домашнее кустарное производство, которое всегда процветало во времена наивысшего подъема сельской жизни.

Но мы придерживаемся иного мнения. Источник энергии, работающий на местную промышленность, не следует размещать на ферме. Он должен быть установлен в общественном производственном здании, в Кооперативном центре.

Поясним нашу точку зрения. Наметим правильную постановку вопроса, который заключается не только в том, чтобы обеспечивать материальную прибыль, но и в том, чтобы создать условия, способные положить конец бегству населения из деревень
и, следовательно, воспрепятствовать разрастанию городов-спрутов. Мотор, размещенный на ферме, явится постоянной заботой семьи. Он будет работать не только в зимнее время, но каждый день, в том числе и в часы, предназначенные для отдыха, учебы, физической культуры и интеллектуального развития. Это будут часы, отданные стяжательству и обогащению. В работу на собственном станке втянется постепенно вся семья — старики-родители, большие и малые дети. Жажда наживы и обогащения проникнет в самое сердце семьи.

Оборудование местной промышленности, будучи размещенным в общественном предприятии, связанном с Кооперативным центром, будет способствовать установлению более тесных связей между производственными рабочими и работниками сельскохозяйственного труда. В этих обстоятельствах взаимоотношения в крестьянской среде освободятся от духа корысти и стяжательства. Это будут сознательные и здоровые отношения, основанные на взаимном уважении. Сельская жизнь вновь наполнится живительными соками, а новая машинная цивилизация на селе будет развиваться по мудрым законам природы.

Таким образом, Кооперативный центр следует рассматривать как механизм, приносящий обеспеченность и благополучие сельскому населению. Механизмы смогут быть доверены лишь энергичным и технически подготовленным людям.

Машинизация будет способствовать расширению знаний, повышению квалификации. Внедрение техники будет содействовать формированию нового сознания, типичными особенностями которого станут энтузиазм, доверие, постоянство, настойчивость. Оно поможет выявить ранее скрытые в душе крестьянина моральные качества. Техника будет выполнять роль учителя и воспитателя. Продолжая жить и работать в привычной ему сельской обстановке, крестьянин сможет пользоваться преимуществами и достижениями современной цивилизации. Необходимое образование крестьянину даст сельская школа, основанная на четко сформулированной программе, отвечающей нуждам нашего времени.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер