Кооперативное село

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Этот раздел написан Норбером Безаром, который принимал участие в работах CIAM и ASCORAL. Норбер Безар был потомственным крестьянином. В его семье из поколения в поколение все были сельскохозяйственными рабочими. Обладая недюжинными способностями, он сумел переустроить родное село Пиасё в департаменте Сарта. Выходец из батраков, он был секретарем в мэрии, пекарем и в течение некоторого времени могильщиком на кладбище. В 45 лет, будучи вдовцом, женился на сельской учительнице, уроженке Парижа, и после свадьбы переехал в столицу. По приезде в Париж он сменяет крестьянскую одежду на городскую и вскоре занимает ответственное место в предприятии фирмы «Рено». Однако из-за болезни сердца он лишается работы. Встает вопрос: чем же заняться? И тогда он создает домашнюю мастерскую, где изготовляет великолепные художественные изделия из керамики, пишет маслом и рисует акварелью. В созданных им произведениях ощущается отличное знание природы, флоры и фауны. Вскоре он вновь тяжело заболевает и умирает в парижской больнице Некер в июле 1956 г.

Несмотря на иронические улыбки некоторых недоброжелателей, мы все же присвоим нашему типовому селу наименование «Лучезарное село», потому что этот проект предполагает поистине лучезарное возрождение наших деревень, и ничто, кроме эгоизма имущих классов, не в состоянии помешать реализации этой идеи. Тому, кто никогда не жил в наших небольших деревнях и городках, трудно себе представить ту атмосферу затхлости, неравенства, борьбы, которую приходится вести ради хлеба насущного.

Клуб. Дом молодежи. Создание сельского клуба совершенно необходимо, независимо от названия, которое будет присвоено этому сооружению. Это должно быть здание, в котором в дни праздников могло бы собираться население села и близлежащих деревень; это же здание является и Домом молодежи. Оно должно быть достаточно вместительным, чтобы здесь можно было проводить профсоюзные собрания, конференции, организовывать выставки и сельские празднества.

В этом клубе должны разместиться зрительный зал для показа кинофильмов, проведения собраний и конференций, комната для секретариата местных общественных организаций. Кроме того, следует предусмотреть помещения для прослушивания граммофонных пластинок, для небольшого местного музея фольклора, общественных, сельских организаций, гардероба, санитарных устройств, причем последние смогут обслуживать и спортсменов; к зданию клуба будут примыкать спортивные площадки. Клуб явится истинным административным и воспитательным комплексом. В клубной жизни будут принимать участие люди всех возрастов, независимо от политических и религиозных взглядов; он постепенно превратится в общественный центр коммуны.

Коммунальный синдикат. Кооперативный склад. Коммунальный синдикат — это союз, имеющий целью защиту общих экономических интересов, своих членов.

Основным элементом синдиката является кооперативный склад, в содержание которого мы вкладываем широкое понятие, придавая ему символическое значение. В самом деле, коммунальный кооперативный склад — это сооружение, в котором получает наглядное выражение уровень развития сельской кооперации. Это «утроба» села, кооперативный амбар, торговый склад сельского кооператива, хранилище зерна, фруктов, овощей, удобрений, семян и т. д.

Продукция урожая, хранящаяся на виду у членов кооператива и охраняемая кооперативной организацией, — это для крестьянина факт очень важного значения. Общественный склад, заменивший лабазника, станет краеугольным камнем современного сельского хозяйства.

Нам могут возразить, сославшись на то, что существуют крупные кооперативные склады целых департаментов. Но именно такие склады больше не нужны крестьянину. Они расположены слишком далеко и являются магазинами, как и все прочие торговые учреждения; основанные на чисто коммерческих началах, они ускользают от контроля крестьян и перестают быть истинно кооперативными учреждениями. Основное звено кооператива, несомненно, коммуна.

Кооперативный коммунальный склад — это собственность сельскохозяйственного кооператива. Его наличие является гарантией обеспеченности села и всей страны. Если бы мы имели коммунальные склады, то не приходилось бы выбрасывать хлеб на корм свиньям и его не истреблял бы долгоносик.

Кооперативное производственное предприятие. Неотъемлемой и обязательной частью общественного склада являются кооперативные мастерские. Местное ремесленное производство на селе стало вырождаться, и это катастрофично. Без кузнецов, тележников и других сельских ремесленников немыслимо развитие сельского хозяйства. Следует воссоздать кустарное производство и таким путем отвлечь избыточную рабочую силу из города. Для этого необходимо создать для сельских рабочих современные и хорошо оборудованные производственные предприятия, основанные на кооперативных началах. Их организационная структура и оборудование должны обеспечивать высокую производительность труда. Предприятия такого рода будут размещаться непосредственно в селе, удовлетворяя постоянно возрастающие потребности сельского населения по мере усовершенствования оборудования ферм.

Кооперативный распределитель. Мы не ставим перед собой задачу описать, каким будет кооперативный распределитель. Мы лишь хотим сказать о необходимости создания торговых предприятий в каждой сельской коммуне.

Кому не довелось жить в отдаленных селах, тот не может даже представить себе, насколько плохо организовано в них снабжение предметами первой необходимости, продуктами питания, галантерейными товарами, одеждой, промышленными товарами и т.д.

Наша насущная задача — обеспечить товарами повседневной необходимости сельское население при условии размещения торговых точек в пределах велосипедной доступности. Когда сельский житель получит блага и удобства, которыми располагает сегодня лишь городской житель, тогда у него не будет основания покидать деревню.

Жилище. Попытаемся познакомиться с тем, в каких условиях живут крестьяне в наших селах: например, в департаменте Бокаж, Сарт, Майенн и в Мен-е-Луарии.

Деревни находятся в среднем на расстоянии 1 лье (французской мили) одна от другой и обычно расположены на скрещении старых дорог или в долине близ брода. В центре деревни на небольшой площади почти всегда размещается церковь. К площади подходят несколько узких улиц, из которых главная является департаментной или национальной дорогой, проходящей через деревню. Вдоль улиц теснятся небольшие домики. Некоторые деревни размещаются в черте древних укреплений небольших городков либо вблизи захламленных окраин больших городов.

Разве можно в наши дни вынуждать жителей маленьких городов ютиться в этих неблагоустроенных и старых поселениях до скончания века? Возможно ли превратить эти лишенные воздуха и света полуразрушенные постройки с разваливающимися стенами в полноценное современное жилище? Можно ли благоустроить их согласно современным требованиям гигиены, провести в них водопровод и электричество и вырвать людей из условий, соответствующих незапамятным историческим временам?

Приходилось ли вам когда-либо жить у дороги, по которой ежедневно проносятся тысячи машин, не считая грузовиков, автобусов и мотоциклов? Такие улицы практически недоступны для перехода детям, старикам и домашним животным.

Предлагаемое нами новое село или Кооперативный центр Пиасе-ле-Радие (Piace-le-Radieux) расположен в стороне от больших магистралей, близ дороги местного значения. Все жилые дома размещены на расстоянии от транспортных артерий и соединяются с главной магистралью и коммуникационной дорогой специальными подъездами с рациональными развязками в местах примыкания и пересечения.

Вероятно, старикам придется доживать свой век в старых деревнях, примыкающих к большим дорогам, с риском и неудобством, связанными с подобным местоположением. В результате сбора анкетных данных мы предлагаем новый тип сельского многоквартирного жилого дома с системой бытового обслуживания. Почему многоквартирного, а не индивидуального? Из соображений экономии, потому что проще обеспечить комфорт, соответствующий городскому, в таком многоквартирном здании, нежели в поселке с маленькими домиками.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Склад сельскохозяйственной продукции (зерновых, овощных, корнеплодов и фруктов). Производственные и ремонтные мастерские общественной техники. Общий объем, в котором они размещены. Снабженческий кооператив. Слева большая транспортная артерия. Производственные постройки возводятся из элементов серийного производства. Стройный и четкий комплекс расположен среди природы

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Лучезарная ферма
1. Жилые дома (в случае надобности на столбах) с приусадебными участками
2. Двор фермы
3. Скотный двор и рыбное хозяйство (лошади, коровы, овцы, рыба)
4. Кормокухня
5. Силосные башни
6. Рига
7. Склад для машин
8. Хранилище удобрений
9. Огород
10. Птичник
11. Фруктовый сад

Любопытно, что, переезжая в города, сельские жители весьма охотно селятся в многоквартирные «крольчатники» ... Не менее любопытно видеть, что господа и дамы, с удовольствием проводящие лето в сельских домах, категорически отказываются
жить в них в зимнее время. На наш взгляд, можно без сожаления отказаться от «независимого» образа жизни в малом односемейном доме в пользу квартиры на восьмом этаже с видом на окружающую местность при условии, что в близрасположенной пристройке можно будет разместить тысячи вещей, необходимых для сельской жизни: сельскохозяйственные орудия, предметы для охоты и рыбной ловли: здесь же, в цокольном или подвальном этажах, будут находиться крольчатники, кладовые, коллективная прачечная и т. д.

Таково наше предложение по созданию кооперативного центра.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Сельскохозяйственная производственная единица должна включать зал для заседаний, конференций и театральных представлений (1); помещения для клубной работы – спорт, музыка, собрания, взаимопомощь и т.д. (2); помещения для мэрии, администрации, диспансера, для консультаций и т.д. (3); село должно быть обеспечено водой, для чего необходимо на возвышенности построить водонапорную башню (4); водонапорная башня может быть также построена в центре села. Водонапорный бак может быть размещен в верхней части здания. В этом случае под ним расположатся: административные помещения (8), рабочие комнаты мэрии (6) и другие необходимые конторские помещения (7)

Ферма. Раньше фермы располагались в центре осваиваемых земель; в настоящее время они рассредоточены бессистемно в результате передачи их по наследству, переселений и раздела имущества.

На ферме в Бокаже земли распределены равномерно: половина из них засеяна, половину занимают луга. Это многоотраслевое хозяйство с фруктовыми садами и скотными дворами. Земельные участки окружены насаженными зелеными полосами. Выгоны для скота окружены оградами и канавами. Зеленые насаждения в сочетании с водой создают живописное окружение и смягчают климатические условия.

Немногочисленные фермы, расположенные на окраинах городов, образуют своеобразное обрамление последних; их назначение — снабжать население городов овощами, молоком и сыром.

Старые большие и малые фермы, за редким исключением, почти полностью не пригодны для жилья. Люди и скот живут под одной крышей, причем чаще всего скот живет лучше людей. Семье отведена грязная и прокопченая кухня, она же общая комната. На чердаке склад зерна. Рядом с кухней комната, уставленная кроватями, — для гостей. Прислуга ютится в конуре — грязной комнате с земляным полом, служащей чуланом или чаще конюшней и стойлом для скота. Все эти помещения весьма убоги. В лучшем случае их стены оштукатурены. Навозная жижа, ценнейшее удобрение, стекает на обочины дорог и не используется по назначению. Складские помещения затеснены и недостаточны для хранения урожая. Холмистая местность в Бокаже не позволяет обмолачивать пшеницу на полях. Поэтому вы не увидите живописных стогов. Обмолот производится немедленно во время жатвы, и зерно засыпается в тесные чердачные хранилища, представляя постоянную угрозу для жителей из-за большого веса.

Таким образом, для того чтобы приспособить это жилище к требованиям современности, его следует перестроить до основания. Если кое-где в деревне имеются достаточно приличные и крепкие склады, конюшни и скотные дворы, то они могут быть сохранены, остальное следует уничтожить и построить вновь.

Именно поэтому нами разработано предложение о создании Лучезарной фермы с современным оборудованием, удобным жилищем, где все рассчитано на облегчение труда хозяина фермы и особенно хозяйки — этой рабыни нового времени. Никакой роскоши, но гигиена и комфорт. Солидность, изящество и высокая эффективность! Это жилище для людей тяжелого труда, жить в котором становится приятно. Жилище — это основной элемент фермы, отличающийся чистотой и уютом.

Движение на ферме оптимально организовано; труд механизирован; двор чист как новая монета; в скотных дворах созданы максимальные удобства для обслуживающего персонала и обеспечена гигиена содержания скота. Удобрения и навоз тщательно сохраняются и рационально используются. Помещения просторны, рига обширна, всюду строгий порядок и чистота; зерно, солома, фураж убраны в специальные помещения. Машины и весь сельскохозяйственный инвентарь хранятся в гаражах; имеется небольшая мастерская. Для хранения зерна, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля созданы прочные водонепроницаемые хранилища. Все функции тщательно определены, разумно решены и продуманы. В пределах фермы во всем обеспечена гармония и требования биологии.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер