Пригороды, города-сады и города-спруты

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


В сердце каждого человека глубоко заложено страстное желание укрыться от городской сутолоки среди природы, под сенью дерева с видом на уголок неба. Сотни небольших домиков символизируют мечту человека быть хозяином своей судьбы.

Один из министров сказал: «У входа каждого из домов, размещенных среди природы, пройдут линии метрополитена, автобусов и автокаров».

Эти прогнозы привели, как свидетельствуют примеры городов-садов Англии и США, к нарушению градостроительных традиций. Деревни, окружающие города, постепенно превратились в предместья и пригороды, огромные, бессистемно застроенные территории, не связанные органически с основной агломерацией.

Предместья — это «накипь» больших городов, ставших в XIX и XX вв. «потопом». Эта «накипь» нередко в десять и даже в сто раз превосходит по площади охватываемые ею города и является местом средоточения случайного населения. В борьбе с проказой предместий были изобретены так называемые города-опутники. Тогда произошла транспортная катастрофа.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Некоторые фасады обращены на улицу, другие — во двор. Итог — замкнутые кварталы и улицы-коридоры

 

Организация связи мест приложения труда с жилищем встретилась с непреодолимым противоречием между исторически сложившейся сетью улиц и натиском новых видов транспорта.

Разрастание пригородов и создание городов-спутников привело к тому, что их жители теряют многие часы, проводя их в метро и автобусах. Но часы, потерянные на транспорте, пожалуй, ничего не стоят по сравнению с государственными средствами, которые поглощает организация этих перекрестных и встречных Поездок. Миллионы небольших домиков, построенные в пригородах и городах-садах, вызывают необходимость создания огромного аппарата по их обслуживанию, прокладку сложной сети шоссейных и железных дорог, организацию служб надзора за работой всех видов коммуникаций, водопровода, газа, электросетей. Каждый из нас выплачивает ежедневную дань, равную трем или четырем рабочим часам, .... для того, чтобы восполнить эти поистине бесплодные расходы.

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Разрастание города за счет предместий и городов-садов

Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945)

Города-спутники: расточительство и адские условия движения

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер