Жилище и пустыни городов

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Традиционный способ возведения домов из дерева, камня или кирпича с подвальными этажами и тяжелыми несущими стенами во всю высоту зданий сохранился до наших дней.

Во времена конных экипажей и повозок в бычьей упряжке сложился определенный тип улиц, вдоль которых строились дома в один или два этажа. Основные окна этих домов выходили во внутренние пространства кварталов и расположенные там сады.

Сегодня вместо существовавших с незапамятных времен скоростей движения пешехода, лошади, быка или осла появились другие, в двадцать раз их превосходящие (100 км/ч). За последнее столетие родилась цивилизация, все сокрушившая на своем пути. Человеческие меры оказались нарушенными, превзойденными и порой утраченными.

Развитие промышленности привело к опустошению деревень и быстрому разрастанию городов (население Парижского района увеличилось с 2 500 000 жителей в 1851 г. до 7 500 000 в наше время; население Нью-Йорка выросло со 125 000 в 1820 г. до 8 млн., а с пригородами насчитывается 13 млн.).

Концентрация происходила в основном в центральных районах городов, в результате чего на месте одно- и двухэтажных домов выросли семи- и восьмиэтажные дома. Такие же со-оружения построены на месте бывших внутриквартальных садов.

С появлением автомашин города превратились в пустыни из камня и асфальта. Среди шума и пыли утрачены и забыты естественные условия жизни.

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер