Современный город с трехмиллионным населением

Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Градостроительство» (Urbanisme, Le Corbusier, 1924). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.


Действуя подобно экспериментатору в лаборатории, я избегал частных вопросов, исключил все элементы случайности: я обеспечил себе идеальные условия для исследования.

Цель состояла не в том, чтобы показать существовавшее прежде положение вещей, а в том, чтобы СОЗДАТЬ ЧЕТКУЮ ТЕОРИЮ И НА ЕЕ ОСНОВЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. Эти принципы, если они достаточно обоснованны, могут составить костяк вceй системы современного градостроительства; они станут чем-то вроде правил игры.

Опираясь на выявленные истины, можно смело заняться рассмотрением всех частных случаев — будь то Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк, будь то самый крохотный городок — и начинать разработку плана предстоящего сражения. Дело в том, что реконструкция крупного современного города — это поистине великая битва. А можно ли вступать в сражение, не зная в точности целей, которых с его помощью собираешься достигнуть? Мы находимся именно в такой ситуации. Власти, поставленные в тупик, бросаются во всякого рода авантюры, прибегая к помощи пеших и конных жандармов, звуковых сигналов и светофоров, навесных переходов, подземных пешеходных дорожек, городов-садов, упраздняют трамваи и т.п. Делаются отчаянные усилия, чтобы сдержать дикого зверя. Но зверь — Большой Город — слишком силен, так можно лишь пробудить его ярость. Что придумают завтра?

Нужна программа действий*.

*Тут же сыплется град замечаний! Например, необходим контроль, как его осуществить? А что, если будут допущены серьезные ошибки? Как совместить разумные меры с поэтическими мечтаниями? Пресса с восторгом хватается за всякого рода идеи (и за враки тоже). Так, газета «Энтрансижан», которая вот уже два года задает тон этой кампании, заявляет: «Что касается завтрашних городов, то их следует возводить в необжитых районах». Ничего подобного, опыт показывает, что следует прежде заняться старыми городами. Журнал «Иллюстрасион» сообщает нам о предложении одного из крупнейших и наиболее трезвых архитекторов, который по сему случаю даст такой рискованный совет: окружить Париж кольцом небоскребов! Мое мнение — небоскребы следует возвести в центре города, а не на окраинах — воспринимается как поэтическая мечта, на практике совершенно неприемлемая.

Нужно располагать основными принципами современного градостроительства.

Ровная территория — это идеальная территория. Всюду, где возрастает движение транспорта, ровная территория позволяет найти простое решение проблемы. Там, где движение менее насыщенно, фактор рельефа не имеет столь большого значения.

Река протекает вдали от города. Река — это железная дорога на воде, вокзал для грузов, сортировочная станция. В хорошем доме служебная лестница никогда не пересекает гостиную, даже если горничная-бретонка — кокетливая особа (даже если зеваки любят глазеть с мостов на проходящие мимо суда).

 

НАСЕЛЕНИЕ

Горожане, жители пригородов, население смешанного типа.

а) Горожане — те, что постоянно живут с семьями в городе и служат в его деловом центре.
б) Жители пригородов — те, что работают на окраинах, в фабрично-заводской зоне и не ездят регулярно в город; живут в городе саде.
в) Население смешанного типа — те, что служат в деловом центре городa, но живут с семьями в городах-садах.

Выявить эти категории жителей (и, выявив их, ОБЕСПЕЧИТЬ НА ПРАКТИКЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ) — значит вплотную подойти к проблеме градостроительства: определив места проживания этих трех основных контингентов городского населения, обозначив предел заселенных ими районов, мы тем самым получаем возможность решения трех следующих аспектов проблемы:
1) городской центр с его деловыми кварталами и жилыми районами;
2) промышленный город и города-сады (средства сообщения между ними);
3) города-сады и общественный транспорт.

Должен получить признание такой важный орган большого города, как центр — правильно спланированный, плотно заселенный, сконцентрированный на небольшой территории, деятельный и эффективный. Другой, обширный, гибкий и эластичный, орган  - город-сад (пригородный пояс).

Между этими двумя органами должна быть учреждена в законодательном порядке совершенно необходимая городу защитная и резервная зона: пространство, покрытое лесом и лугами, зона чистого воздуха.

Между этими двумя органами должна быть учреждена в законодательном порядке совершенно необходимая городу защитная и резервная зона: пространство, покрытое лесом и лугами, зона чистого воздуха.

 

ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Чем выше плотность городского населения, тем меньшие расстояния приходится преодолевать горожанину. Отсюда вывод: УВЕЛИЧИТЬ ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, СРЕДОТОЧИИ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ.

 

ЛЕГКИЕ

Современный труд становится все более и более интенсивным, все более опасным для нашей нервной системы. Он требует спокойной обстановки, здорового, свободного от всяких вредных примесей воздуха.

В современных городах плотность населения возрастает в ущерб зеленым насаждениям, которые являются легкими города.

В новом городе наряду с ростом плотности населения должны значительно увеличиться озелененные пространства.

Итак, увеличить площадь зеленых насаждений и сократить расстояния. Для этого потребуется строить городской центр в высоту.

Жилые дома центральной части города не должны образовывать пыльных и суматошных улиц-коридоров и сумрачных дворов.

Городской жилой дом может не иметь двора и далеко отстоять от улицы, его окна будут обращены в сторону парков и садов (жилые участки с «уступами», «замкнутые» участки).

 

УЛИЦА

Теперешняя улица — это, если употребить морское выражение, суша, которую сверху обшили мостовой и под которой прорыли несколько линий метро.

Новая улица должна быть совершенно особым организмом, чем-то вроде длинного заводского корпуса, со сложной системой городских коммуникаций, доступ к которым должен быть всюду, где в этом может возникнуть необходимость. Пол этого своеобразного заводского корпуса будет отвечать самым различным назначениям. Улица со всеми ее атрибутами должна возникать не сама по себе, а планомерно строиться, точно так же, как строятся окаймляющие ее по традиции дома или мосты, которые перебрасывают ее через ложбины в местности или через реки.

Современная улица должна быть шедевром инженерного искусства.

Улица-Коридор впредь не может быть терпима, поскольку она отравляет стоящие на ней дома и порождает замкнутые дворы.

 

ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА

Средства городского транспорта больше, чем что-либо другое, поддаются классификации.

До сих пор такая классификация не осуществлена. Лавина машин, хлынувшая в коридоры улиц,— это взрывчатка, брошенная в топку. Пешеход жертвует жизнью. И при всем том движение парализуется. Жертва пешехода напрасна.

Надо разделить все средства городского транспорта на следующие основные типы:

а)    тяжелые грузовики;
б)    легкие фургоны (которые перемещаются с грузом на небольшие расстояния в любых направлениях);
в)    легковой и общественный транспорт.

В соответствии с этим планируются три основных типа улиц, расположенных одна над другой.

1.    Под землей — для тяжелых грузовиков.  Находящиеся на этом уровне этажи зданий представляют собой столбы, между которые имеются широкие свободные пространства, где происходит погрузка и разгрузка товаров.
2.    На уровне первых этажей зданий устраивается сложная и гибкая система улиц обычного типа, которая обеспечивает транспорту возможность самых сложных маневров.
3.    Две осевые артерии города: север — к восток — запад — автодромы для скоростного одностороннего движения. Они представляют собой бетонные эстакады шириной от 40 до 60 м, имеющие через каждые 800—1200 м съезд на лежащие под ними улицы обычного типа. В этих местах машины будут въезжать на эстакаду-автодром и пересекать затем на большой скорости город или направляться в пригороды, не встречая на пути никаких перекрестков.

Теперешнее число улиц должно быть сокращено на две трети. Число перекрестков находится в прямой зависимости от числа улиц. Перекрестки намного увеличивают количество улиц. Перекресток — враг уличного движения.

Расстояние между двумя станциями метро может быть принято как разумный коэффициент расстояния между перекрестками улицы. Этот коэффициент обусловлен скоростью автомобилей и допустимыми пределами выносливости пешехода. В среднем 400 метров — нормальное расстояние между улицами, это единица отсчета всех городских расстояний. Таким образом, мой город расположен на прямоугольной сетке улиц при ширине каждой клетки 400 метров, в некоторых случаях пересекаемой надвое.

Тройная система расположенных одна над другой улиц соответствует режиму движения автомобильного транспорта (грузовиков, легковых автомобилей и автобусов), этих быстроходных и маневренных машин.

Нет смысла сохранять рельсовые экипажи, если только они не составляют поезд и не обеспечивают тем самым большой объем перевозок, как, например, метро или пригородные поезда. Трамвай впредь будет лишен права гражданства в центре современного города.

Квадратный квартал со стороной 400 метров будет иметь площадь 16 гектаров и население от 6 до 50 тысяч человек в зависимости от назначения расположенных в нем зданий: жилых домов или учреждений. Средняя длина перегона парижского метро (400 метров) должна, естественно, быть принята и при строительстве новых линий, и станции метро будут, таким образом, находиться в центре каждого квартала. По двум осевым артериям города двумя этажами выше автодромов проходят въездные линии метро, конечные станции которых расположены в четырех крайних точках предместий (в городах-садах). Эти линии составляют систему всей сети метрополитена. Кроме того, под двумя главными артериями города имеется второй подземный этаж, где проходят поезда пригородного сообщения; движение одностороннее (с петлевидным маршрутом) и непрерывное. И наконец, по третьему подземному этажу проложены четыре крупные железнодорожные линии, ведущие по четырем основным направлениям в другие города и страны.

 

ВОКЗАЛ

Вокзал всего один. Он может быть расположен только в центре города. Это единственное возможное для него место, и не имеет никакого смысла искать другое. Вокзал — это втулка колеса.

Прежде всего вокзал должен быть подземным сооружением. Его крыша на уровне третьего этажа обычного здания является одновременно аэропортом для аэротакси. Этот аэропорт * (связанный с главным городским аэропортом, который расположен в зеленой защитной зоне) должен находиться в непосредственной близости от метро, пригородных железнодорожных линий, поездов дальнего следования, от осевых автострад и административных транспортных служб.

*  В 1923 г., через восемь месяцев после Осеннего салона, «Энтрансижан» объявила: «Английская идея: аэропорт на крыше вокзала».

 

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)