Воздух городов

Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Лучезарный город» (La Ville radieuse, Le Corbusier, 1935). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970


Воздух городов не от господа бога. Он от самого дьявола. Врачи предлагают нашему вниманию результаты своих исследований на этот счет. Ниже приводятся данные о содержании бактерий в 10 куб. метров воздуха, полученные примерно в одно и то же время:

1.    Высота от 2000 до 4000 метров над уровнем моря, а также в открытом море в 100 километрах от берега — ...0
2.    Озеро Тун, высота 550 метров над уровнем моря — ...8
3.    Около отеля Бельвю (Тун), высота 560 метров — ...25
4.    В номере того же отеля — ...600
5.    Парк Монсури, Париж — ...7 600
6.    Улица Риволи, Париж — ...55 000

(Исследования проведены Микелем, данные приводятся в книге доктора Мартини.)

*

Деревья поглощают углекислоту и выделяют кислород. Дерево — спутник человека. В городах скоро не останется деревьев.

*

В Рио-де-Жанейро, в Буэнос-Айресе, в Алжире воздух перенасыщен влагой. В иные месяцы его гидрометрический уровень превышает все допустимые нормы. Местные жители часто говорят: «В работе мы не можем сравниться с вами, мы изнемогаем от сырости».

На земле есть районы, изобилующие природными богатствами, но с нездоровым, вредным для человеческих легких климатом. Несмотря на все богатства, человек там беспомощен.

Наиболее благоприятная для дыхания температура воздуха +18° С.

В Москве зимой термометр иногда показывает -40° С. Разница в 58°! В Париже часто бывает —5° С.

В Порт-Саиде +40° С.

Человек переносит холод легче, чем жару. Так где же та земля обетованная, в которой температура воздуха составляет +18°С? Мы построили в Чили домик на берегу океана, в райских кущах: там круглый год постоянная температура +18° С. Это, пожалуй, единственное место на земле.

Но почему же, черт возьми, люди упорно продолжают жить в тяжелых климатических условиях? Я не берусь это объяснить! Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы предотвратить грозящую нам опасность.

Климат обусловил разнообразие рас, культур, обычаев, одежды. Под его воздействием выработаны те или иные методы труда, соответствующие определенным природным условиям.

Увы, машинная эра спутала все карты — старые карты мира. Коль скоро машинная эра, следствие человеческого прогресса, вызвала такие потрясения, быть может, она же укажет нам и путь к спасению?

Многообразие климатических условий, смена времен года, ломка вековых обычаев и традиции приводят к расстройству и беспорядку, и жертвой всего этого оказывается человек.

Я ищу средство исцеления, ищу постоянную величину. Такая постоянная величина — человеческие легкие. Для их нормальной работы необходима другая постоянная — кондиционированный воздух. Мы должны взять на себя инициативу обеспечить им легкие.

Будем же изготовлять такой кондиционированный воздух с помощью фильтров, осушителей, увлажнителей, дезинфекторов, не столь уж сложных агрегатов!

Надо подавать кондиционированный воздух в человеческие легкие, в жилища, на заводы, в конторы, в клубы, в залы заседаний. К сожалению, даже столь широко распространенные вентиляторы зачастую плохо используются.

Пусть солнечные лучи свободно проникают в жилище сквозь стеклянные фасады. Но тогда будет слишком жарко летом и слишком холодно зимой! Создадим «нейтрализующие стены»!

Будь то Осло, Москва, Берлин, Париж, Алжир, Порт-Саид, Рио или Буэнос-Айрес — всюду возможно лишь одно решение проблемы, поскольку и сама проблема всюду одинакова: напитать человеческие легкие.

«Нейтрализующая стена» должна окутать здание и оградить его от внешнего холода.

Внутри здания должен циркулировать кондиционированный воздух.

Для этого необходима двухсекционная центральная установка. Одна ее секция в странах с холодным климатом зимой подает сухой и горячий воздух, непригодный для дыхания, который пропускается между остекленными панелями изолирующей стены. Вторая секция круглый год подает кондиционированный воздух, то есть обеспыленный, дезинфицированный, со строго определенным уровнем влажности и с постоянной температурой порядка + 18° С.

Разумеется, такая централизованная установка будет перерабатывать наружный, атмосферный воздух. Напомним, что муниципальные органы в целях предосторожности заботятся о том, чтобы питьевая вода, снабжающая город, проходила через водоочистительные станции. Если бы этого не делалось, над жителями постоянно висела бы угроза эпидемий.

Достаточно будет для каждого планируемого жилого комплекса определить мощность предлагаемой системы, и каждый городской житель будет ежеминутно получать свои 8 литров кондиционированного воздуха.

*

Какое расстояние мы должны преодолеть, чтобы перейти от принятых ныне норм к рациональному новому?

Это расстояние — зияющая пропасть между сегодня и завтра. Ее надо перепрыгнуть. Сегодня смертельный недуг подтачивает здоровье огромных масс людей на работе и дома. Так продолжаться не может! Завтра эти массы будут дышать полной грудью.

И все это может быть достигнуто с помощью архитектурных и градостроительных новшеств.

Легкие, слух, зрение;
чистый воздух, тишина и душевное спокойствие (насущные радости бытия);
устранение пыли, комаров, мух;
изоляция от внешних шумов;
солнце в жилищах, интенсивное или регулируемое по воле человека;
воссоздание естественной среды: воздух, зелень, небо, целебные солнечные лучи по желанию и живой воздух просторов в наши легкие.

Человек спасается наконец от удушья двух летних грозовых месяцев, и его жилье будет ограждено от зимних холодов.
И это для всех, для каждого.

Города могут быть избавлены от угрозы воздушной войны.

Для этого нужно только мобилизовать всю Землю.

*

С организацией «правильного дыхания» станут почти излишними санитарные предписания муниципальных органов.

Жилище может стать другим. Оно сможет предоставить человеку все насущные радости бытия. Мы даже не можем себе представить, сколь благотворно воздействие живого воздуха, постоянно циркулирующего в жилище .

В этой новой среде человек станет крепким, здоровым, веселым. Болезни потерпят сокрушительное поражение.

Я рисую план жилого дома.

Все квартиры вписаны в вытянутые прямоугольники. Их малые стороны образуют фасадную линию здания, а с противоположной стороны граничат с общим коридором, как бы внутренней улицей. Двери каждой квартиры выходят на эту своеобразную внутреннюю улицу. Если жилой комплекс ориентирован по оси восток — запад, квартиры выходят на внутреннюю улицу с обеих сторон, если по оси север — юг — только с южной стороны.

Все квартиры обеспечиваются максимальным естественным освещением благодаря остекленным тоннелям, из которых состоит фасад.

Расположение квартир в глубину представляет собой новшество но сравнению с традиционным размещением их вдоль фасада.

По поперечному разрезу может быть несколько вариантов расположения квартир по сторонам внутренней улицы. Например, квартиры по обе стороны улиц. Приток воздуха таков, что ни в одном, даже самом укромном, углу не возникает застоя.

Теперь посмотрим иное решение. Здесь представлены сугубо традиционные способы планировки жилого дома. Здание, состоящее из 16 квартир, будет иметь длину mn. При новой планировке длина здания составит m'n', или втрое короче предыдущего.

Новый город будет развернут на пространстве, на площади, втрое меньшей против прежней.

А вот некоторые архитектурные особенности.

Фасад (достижение современной техники) состоит целиком из стекла. Он обращен только на юг, па восток или на запад, ни в коем случае не на север (для умеренного пояса северного полушария); в южном полушарии южный фасад соответственно заменяется северным; в жарких поясах северного полушария также возможен северный фасад, а южный и восточный оборудуются солнцезащитными козырьками (в южном полушарии направление фасадов соответственно меняется).

Стеклянный фасад должен быть герметичным. Никаких открывающихся окон! Могут сказать, что это стеклянная тюрьма. Но если вдуматься — глаз видит пространство, ограниченное полом и потолком, левой и правой стенами; прямо перед взором открывается прекрасный вид на зеленые парки, дали, а не на улицу со сточными канавами.... А еще лучше, ступайте и посмотрите сами уже построенные дома со стеклянными фасадами.

Остекленные панели снабжены «диафрагмами», чтобы можно было при желании ограничить доступ света в помещение. (Диафрагмы — это жалюзи, ставни, экраны, которые в настоящее время уже изготовляются, или же новые устройства, подлежащие разработке на основе правильно поставленной проблемы.)

Мы предусматриваем значительные изменения в габаритах (подробнее смотри ниже), например, оптимальной высотой жилого помещения мы считаем 4 метра 50 сантиметров. Эта высота делится надвое: дважды по 2 метра 20 сантиметров.

Высота наружной стеклянной стены — 4 метра 50 сантиметров, перекрытие на высоте 2 метров 20 сантиметров. В комнату проникает солнечный свет. В жилище обилие солнечных лучей, тонизирующее воздействие которых неоспоримо, хотя большинству людей и не известно в точности, каково их влияние на наш организм и на окружающую нас среду.

И наконец, поскольку механическая подача кондиционированного воздуха позволяет обеспечить им здания неограниченного объема, мы можем, например, считать 50 метров разумной высотой жилого дома. Такой выбор высоты даст возможность сохранить вокруг здания свободное пространство и озеленить его.

Новая планировка улиц составляет разительный контраст с повсеместно распространенными улицами-коридорами, с дворами-колодцами, породившими города отчаяния — все города начала машинной эры».

*

Чистый воздух — краеугольный камень благоустройства современных городов! Эта ведущая идея стимулирует архитектурную и градостроительную мысль. Но наряду с ожесточенным сопротивлением всякого рода специалистов нам следует побороть и собственную нерешительность, сомнения, которые зачастую подстерегают нас в дни неудач и повергают в отчаяние. В 1931 году наше дело, наши принципы получили наконец признание: по инициативе Гюстава Лиона (большого ученого и человека большой души) лаборатории сен-гобеновских мануфактур предприняли серию экспериментов, результаты которых имели для нас решающее значение. «Правильное дыхание» («нейтрализующие стены» и внутренний круговорот воздуха) было подвергнуто научному исследованию! С тех пор в Сен-Гобене в распоряжении ученых и специалистов по отоплению имеются два доклада, 1931 и 1932 годов, в которых изложены все стадии экспериментов.

Урбанизация ПРИБЫЛЬНА! 
Урбанизация не убыточна. 
Урбанизировать — значит повышать доходность участка.
Урбанизировать — не значит обесценивать землю.

—    Времена, лишенные новых технических средств, обречены на застой.

—    Времена, располагавшие превосходными техническими средствами, знаменовались великими свершениями.

—    Замена пришедшего в негодность объекта таким же, но новым не может дать экономического эффекта.

—    Замена пришедшего в негодность объекта новым, вчетверо или вдесятеро большей эффективности, приносит доход, в три или в девять раз превышающий стоимость замененного объекта.

—    Создать новый деловой центр Парижа вне Парижа — значит уничтожить самое ценное, что есть в городе, подорвать его финансовую движущую силу. Это значит вызвать экономическую катастрофу.

—    Перестроить обветшалый центр города, возвести на его месте новый, вчетверо, вдесятеро более эффективный,— значит в четыре, в десять раз увеличить доходность операции. Это значит сразу же, на основе одного решения, одной продуманной концепции открыть в центре города алмазные копи.

—    Это значит многократно, вчетверо, вдесятеро увеличить свою платежеспособность. Доход, причитающийся государству — инициатору мероприятия, может покрыть издержки на реконструкцию и благоустройство парижских окраин, позволит уничтожить трущобы предместий.

—    Современная техника дает возможность возводить строения, в десять раз более высокие, чем прежние, она дает возможность:
сосредоточить городской центр на площади, застроенной на 5 процентов,
и предоставить высвободившиеся 95 процентов территории уличному движению и благоустройству;
увеличить в четыре раза самую высокую ныне плотность населения;
полностью компенсировать стоимость подлежащих сносу сооружений и земельных участков их владельцам;
реконструировать транспортную сеть.

—    Деловой центр столицы неизбежно складывается в ее геометрическом центре, так как это максимально сокращает расстояние между ним и всеми другими районами города. Города созданы для того, чтобы в них жить, центр - для того, чтобы в нем работать. Это две отличные одна от другой последовательные, но в одновременные функции. Их отправление совершается в разных зонах. Центр столицы переместить нельзя. Это доказывают география, геометрия, биология и экономика.

—    Я повторяю: центр есть основополагающая ценность, которую современная техника может еще увеличить.

—    Мысль об уничтожении центра нелепа.

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер