Ле Корбюзье - художник

 

Рисуя, учишься видеть зарождение вещей. Ты видишь, как они развиваются, растут, испытывают метаморфозы, расцветают, цветут, умирают и т.д.

Работая рукой, рисуя, мы проникаем в неизвестное, исследуя, мы приходим к ценным итогам; мы изучаем.

Живопись — это ужасная, напряженная, безжалостная битва без свидетелей; это дуэль художника и модели. Битва внутренняя, глубинная, невидимая. Если художник рассказывает о ней, то он предает самого себя!

Начиная с первой выставки 1918 года у Томаса в Париже («Выставка Озанфан и Жаннере») и последующих — в Галерее Дрюе, Париж, 1921 год и выставки «Современное усилие»  Леонсе Розенберга, Париж, 1923, основные живописные работы Ле Корбюзье были экспонированы на специальных выставках в разных музеях, институтах и галереях. Часто ковры показывали одновременно с картинами и скульптурой: 1945 – Нью-Йорк, Радио Сити; 1947 – Амстердам, Стеделик Музеум; 1952 – Галерея Денизы Рене, Париж; 1938 – Галерея Луи Карре, Париж; 1938 – Кунстхаус, Цюрих; 1933 – Нью-Йорк, Галерея Джона Беккера; 1953 – Музей современного искусства, Париж; 1953 – Институт современного искусства, Лондон; 1953 – Галерея Самларен, Стокгольм; 1954 – Вилла дель Олмо, Коме; 1954 – Кунстхалле, Берн; 1956 – Фестиваль Лион-Шарбоньер; 1957 – Ковры, Музей в Шо-де-Фон; 1956 – выставка «Силачи» Галерея Пьера Матисса, Нью-Йорк; 1950 и 1952 – Галерея Поля Розенберга, Нью-Йорк.

Все эти выставки были посвящены исключительно творчеству Ле Корбюзье.

В 1957-1960 годах были организованы выставки работ Ле Корбюзье под названием «Сущность» в музеях и институтах искусства Цюриха, Берлина, Мюнхена, Франкфурта, Гааги, Стокгольма, Копенгагена, Лондона, Рима, Милана.

В 1948-1956 годах были организованы выставки Институтом современного искусства (Бостон): в Художественном институте Детройта; в Художественном институте Сан-Франциско; в Центре изящных искусств в Колорадо Спрингс; в Музее искусств в Кливленде; в Городском художественном музее Сен Луи; в Бразилии — в музее искусств Сан Пауло; в Европе — в Берлине, Белграде, Мюнхене, Реклингхаузене, Инсбруке и Вене.

Большинство картин было написано в Париже, начиная с 1940 года. Через пять лет друг Ле Корбюзье, резчик по дереву из Бретани Жозеф Савина, возвратившись из немецкого лагеря, обратился к нему с предложением делать скульптуры с его картин.

Ле Корбюзье умел отлично передавать ощущение света и пространства; это качество как бы выявляло черты его характера. С тринадцатилетнего возраста он носил очки, поэтому он привык рассматривать рисуемые предметы с близких расстояний, он как бы всматривался в то, «как они сделаны». Поэтому часто выполненные им контурные рисунки передавали характер объема изображенных вещей.

На картинах Ле Корбюзье вы видите тщательно прорисованные предметы, рассматриваемые в фас, но в то же время они как бы имеют обратную сторону, которая выявлена в абрисе изображенных им вещей. Это своеобразная архитектурность изображения. Черты его характера проявлялись также и в его живописных работах; предметы на картинах имели безукоризненные и точные план и разрез, являющиеся основой архитектурного творчества.

Предложение Савина не было для Корбюзье чем-то ошеломляющим. Вскоре Савина получил утвердительный ответ. Работая совместно с краснодеревцем из Бретани, Ле Корбюзье весь отдается творчеству. Было любопытно видеть, как скульптуры, вычерченные или изображенные на бумаге в Париже, выполнялись из дерева в Бретани и затем дорабатывались совместно (Савина и Ле Корбюзье) и окрашивались либо одним из них, либо обоими одновременно. Эта работа началась с 1945 года. Время от времени в разных странах мира устраивали выставки этих скульптур. Произведения Ле Корбюзье и Савина внесли новые понятия равновесия и устойчивости в современную скульптуру, ибо отдельные части их скульптур были подвижными, иногда они разбирались на составные элементы, и их можно было расставлять в разных частях квартиры...

Le Corbusier, 1960

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер