Размышления

1 января 1934 г.

Меня всегда влечет к естественным человеческим организациям. Я не посещаю салонов, вот уже много лет как меня там не встретишь. Но я замечаю, что, покидая город, я всегда оказываюсь там, где перед людьми встает необходимость совместного решения общественных дел. У дикарей я ищу не варварство, а житейскую мудрость.

Будь то в Америке или в Европе, вижу ли я крестьянина или рыбака, я понимаю: иду туда, где люди работают для того, чтобы прокормиться, и изыскивают средства для облегчения своих тягот. Кроме того, они делают все, чтобы без затрат и издержек воспользоваться плодами общения, профессии, жизни в семье и в коллективе. Поэтому я осознаю, что, будучи архитектором и градостроителем, я должен учиться прежде всего у человека или у людей.

*

Пятьдесят лет странствий по всему свету дают мне право считать, что я кое-чему научился, понял положение вещей... и даже нашел какое-то решение. Кто из моих вечных противников может поставить под вопрос это мое право?

...Я, можно сказать, пребываю в смятении, с тех пор как убедился, что люди политики, политические деятели, не то что безразличны к градостроительству — что для них это совершенно чуждый вопрос. Явление, ставшее одним из основных символов деятельности современного общества, чуждо людям, долг которых состоит в том, чтобы всемерно содействовать решению всех градостроительных вопросов.

Я много путешествую, больше того — я стал врачом-консультантом всех больных городов земли. Хватит наконец увиливать от прямого разговора и вести светско-академические споры по поводу дурного и хорошего вкуса. Пора вступить во второй век машинной эры, который избавит нас от хаоса, вызванного нашей собственной беспечностью.

 

Ле Корбюзье. Перевод В.Н. Зайцева

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер