Эпилог

Текст книги Ле Корбюзье «Модулор-2» ("Le Modulor II", Le Corbusier, 1955) публикуется по изданию «Модулор. MOD 1. MOD 2». Перевод с французского Ж.С. Розенбаума. Стройиздат. 1976.


Случилось так, что в возрасте более шестидесяти лет, совсем неожиданно, без заранее обдуманного намерения я предложил три рабочих инструмента:
 
1. Модулор;
2. Градостроительную сетку CIAM (АСКОРАЛ);
3. Климатическую  сетку (мастерская на ул.  Севр, 35).
 
Эти средства должны обеспечить единство и согласованность.
 
К этим открытиям меня привели занятия живописью. С детских лет отец брал нас с собой на прогулки в горы и долины, показывал вещи, вызывающие его восхищение: он говорил нам об их разнообразии, контрастах, о поразительном их своеобразии, несмотря на общность закономерностей. 
 
К тринадцати годам я получил в школе начальные знания в области физики, химии, космографии, алгебры. Эти знания приоткрыли для меня двери в будущее. Затем я начал учиться рисунку с первым учителем (Леплатенье), которого боготворил. Он уводил нас в поля и леса и побуждал делать открытия. Открытие — это великое слово. Приступайте к открытиям. Начните делать открытия и затем посвятите себя этому. Делать открытия надо на каждом шагу.
 
В 31 год я написал свою первую картину (она была достаточно четкой, поскольку создание картины связано с накладыванием красок, а это дело несложное; значительно труднее знать, что писать). Моя живопись была творческой, а не подражательной. Мои живописные произведения были всегда конструктивными, органичными и четко построенными в связи с тем, что всегда были подчинены важнейшим человеческим качествам, стремящимся к установлению постоянного согласованного и уравновешенного взаимодействия замысла и воплощения. 
 
Для этого необходимо было уметь конструировать, обладать чувством равновесия и времени, выдержкой и понимать, что именно является существенным; необходимо к тому же обладать воображением. 
 
Я овладел живописным мастерством, осознав, что для того, чтобы вещь была поэтичной, надо добиваться остроты и своеобразия в выборе точных соотношений.
 
Точность — это трамплин к созданию лиричных произведений.
 
Архитектура в то время лишь раскрывала мне свои тайны*.
 
* Я начал строить в возрасте 17 лет (первое выстроенное мною здание относится к 1905 году). Лишь позднее, после ряда жизненных превратностей, в 1919 году в 32-летнем возрасте я правильно понял задачу архитектуры.
 
Я смог применить свои знания в архитектурно-строительной области лишь достигнув определенного уровня интеллектуального развития. Следующим этапом была градостроительная деятельность, включающая широкий круг вопросов: социальную сферу, проблему взаимоотношения человек — общество, любовь к человеку, человеческий масштаб, природные законы, овладение пространством...
 
Вот почему, проходя однажды рядом со стеной, за которой шли игры богов, я стал прислушиваться. Я всегда был непоправимо любознательным.
 
 
В понедельник 9 августа 1954 года на мысе Мартен я закончил считывать окончательный текст этой книги. В июне я продиктовал ее моему секретарю — Жанне. Читатель поймет причины отдельных шероховатостей текста и, надеюсь, не будет гневаться на меня. Будем надеяться, что его внимание сосредоточится на существе проблемы, изложенной в этом труде. 
 
На мысе Мартен. Подписано к печати 14 апреля 1955 г.
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер