Современное отношение к Модулору

Текст книги Ле Корбюзье «Модулор-1» ("Le Modulor I", Le Corbusier, 1950) публикуется по изданию «Модулор. MOD 1. MOD 2». Перевод с французского Ж.С. Розенбаума. Стройиздат. 1976.


Не следует упускать из виду цель, которую мы себе поставили.
 
1. Внести гармонию в огромный поток промышленных изделий во всем мире. Заводское  изготовление товаров должно быть организовано в общемировом масштабе.
 
Стандартизировать — значит устранить произвол в выборе, но вместе с тем предоставить полную свободу применения наиболее экономичных методов производства.
 
2. Устранить скрытые ошибки, связанные с небрежным проведением стандартизации  (взаимные уступки и компромиссы). Это даст надежную гарантию, что выпускаемые изделия будут разнообразными, гармоничными, изящными; они заменят собой однообразные и бездарные изделия.
 
3. Устранить также препятствия, порожденные несоизмеримостью метрической и дюймовой систем мер.
 
 
Запись беседы с Кайзером, состоявшейся в январе 1946 г. в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке
 
«Мсье Кайзер, путем строгой дисциплины и организации Вы обеспечили быстрое создание в США флотилии грузовых судов — так называемых судов Свободы (Liberty Ships). Теперь вы намереваетесь строить по десять тысяч жилых квартир в день для ликвидации кризиса, нависшего над страной. Быть может даже для того, чтобы отправить их на судах «Либерти» в опустошенные войной районы Европы. Вы собираетесь перейти на метод заводского домостроения.
 
Типизация открывает путь к совершенствованию. Нами сейчас подготовлено оружие для борьбы с академизмом.    Это — человеческий   масштаб,   которому вновь следует подчинить всю строительную деятельность, где сейчас царит произвол. Это должно восстановить принцип, присущий всем великим эпохам зодчества, — принцип единства, который был нами высказан еще в призыве 1928 г.: 
«Любой жилой дом — это дворец»; 
«Любой дворец — это жилой дом». 
 
Смысл этого высказывания состоит в том, что любой жилой дом, полностью отвечающий своему назначению, может  стать  выше  узкой  целесообразности и обрести достоинства дворца; подлинное величие заключается в замысле, а не в размерах. И наоборот, любой дворец должен в такой же степени отвечать самым скромным требованиям, как и обыкновенный дом; при всем благородстве своего облика он обязан выполнять свое назначение как жилище. 
 
Для этого уравнения имеется одно только решение — пропорциональность и соразмерность. 
 
В прошлом году закончилась война, уничтожившая все на своем пути. Еще первая мировая война 1914— 1918 годов оставила после себя руины во многих странах. Восстановление проводилось бессистемно, по воле случая. В эти тяжелые годы (1918—1939) восстановление разрушенного вызвало подъем в строительстве, выдвинуло опытных людей, способствовало развитию техники. В период между 1920 и 1945 годами не раз высказывалось требование, чтобы крупная промышленность взяла строительство в свои руки. Это могло бы открыть новую эпоху в строительстве и градостроительстве. Это предложение было встречено жестоким сопротивлением не только в Европе, но и у вас, в США, под предлогом защиты человеческого достоинства, искусства и красоты, даже во имя родины!
 
Однако эта идея продолжала развиваться. Войны (и даже война 1914—1918 годов) дали возможность выявить все преимущества серийного производства. Появилась потребность в строительстве типовых домов и в производстве типовых элементов зданий. Перед архитектурой и градостроительством встали новые важнейшие проблемы.
 
Жилищное строительство больше не будет сезонным, зависящим от климатических условий; оно превратится в производственный процесс, управляемый по законам современной организации труда. Здание и его элементы смогут изготовляться на заводах. 
 
Подняв вопрос о заводском изготовлении, мы неизбежно должны говорить и о системе назначения размеров. Итак, мсье Кайзер, мы подошли к самой сути проблемы. Как вы определяли размеры при сооружении судов «Либерти»? Естественно, с учетом человеческого масштаба. Но тут мы вспоминаем, что существуют две главные системы мер: метрическая и дюймовая, разделяющие земной шар на две непримиримые части. Страны, говорящие на английском языке, пользуются дюймовой системой, несоизмеримой с десятичной системой, создавая тем самым серьезнейшие трудности при пересчете точных размеров промышленных изделий. Метр господствует в остальной части земного шара. У меня много возражений против метра (сорокамиллионной части меридиана) в связи с тем, что это размерная величина умозрительна и совершенно выпадает из отвечающих человеческому масштабу величин. Метрическая и дюймовая системы — соперники. А товары промышленного производства перевозят по всему белому свету, они пересекают моря и океаны; совместное использование изделий, изготовленных на основе различных систем мер, чревато громадными трудностями. В моем распоряжении текст одного из выступлений во французском сенате в разгар войны — 14 марта 1940 г.: «... я сожалею, что ваши усилия, направленные на введение единообразного оборудования и вооружения в обеих армиях (французской и английской), не увенчались успехом — это дало бы возможность снабжать армии одной страны вооружением армии другой страны. Мне известны трудности, возникшие в связи с тем, что Англия до сих пор не перешла на десятичную систему». В военное время это было настоящим бедствием; это сохранится в период расцвета мирного строительства. Промышленное производство строительных элементов и изделий нуждается в единой системе мер во всем мире, а такая система мер могла бы быть построена на пропорциональном ряде.
 
Вот, мсье Кайзер, то, что я, как руководитель французской делегации по вопросам архитектуры и градостроительства, направленной в США, имею вам сообщить, прибыв в Нью-Йорк».
 
Рис. 34. Ле Корбюзье. Le Corbusier. Mod 1. Модулор 1
 
 
Международное сотрудничество и всеобщий мир
 
«Всякая идея, любое усилие, способствующие установлению лучшего взаимопонимания между людьми и сближению народов, всякое мероприятие, способствующее осознанию неделимого единства всего мира, являются бесценным вкладом»... 
 
Эта правильная мысль выражена в манифесте, опубликованном в июне 1948 года и названном «Преградите путь войне» («Stop War»).
 
Идея всеобщего мира была провозглашена на состоявшемся в 1948 году конгрессе во Вроцлаве. Я не участвовал в конгрессе только потому, что меня задержали неотложные работы в связи с ведущимся строительством.
 
Связанный в своей деятельности с реальными закономерностями (закономерности природы и вселенной, биологические, технические и физические законы, управляющие миром), я страстно привязан к повседневной реальной жизни, далекой от страстей политической борьбы. В соответствии с этой линией своего поведения я в 1942 году подготовил в АСКО-РАЛ книгу «Три формы расселения» (раздел книги «Труд и досуг»), а в 1943 году карту Европы (она была опубликована только после освобождения); карта была составлена на основе последних данных о современном состоянии и местах приложения труда. На карте показаны извечные пути торговых связей, обусловленных топографическими и географическими условиями тех времен, когда люди еще не были отделены друг от друга государственными границами. Сельскохозяйственные государственные объединения, промышленные предприятия, радиально-кольцевая структура торговых городов — все это создает предпосылки для введения в строительстве новой и целесообразной системы мер.
 
Фут и дюйм олицетворяют прекрасное прошлое истории человечества.
 
Метр свидетельствует о провозглашенной Великой Французской революцией свободе; он породил десятичную систему.
 
В наш век телеграфа, радио и авиации все находится в непрерывном движении, все связано; возникают три формы расселения, связанные с организацией снабжения, производства и распределения. Это неизбежно порождает непрерывные связи, устраняет вражду. 
 
На повестке дня наведение порядка путем установления единой системы мер. (Эти строки были написаны 17 октября 1948 года.)

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер