Материальные условия

Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуется по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума


Человеческая жизнь представляет собой цепь различных материальных и духовных функций, последовательно выполняемых в течение определенного количества часов и лет. Жизнь проходит, проходит хорошо или посредственно. Блистательные успехи сменяются неутомимым бегом незначительных событий; счастливое или неудачное стечение обстоятельств может сделать жизнь радостной и счастливой или тяжелой и печальной.
Течение жизни постоянно возобновляется с восходом солнца. Жизнь слагается из простых действий, текущих повседневных дел. Если солнце у вас ежедневно, то частица его в вашем сердце.

В Афинской Хартии CIAM* (CIAM — Международный конгресс современной архитектуры (Congres Internationaux d’Architecture Moderne) говорится: «Материалами градостроительства являются солнце, пространство, зелень...». CIAM настаивает на необходимости вернуть человечеству утраченные, потерянные и забытые «естественные условия жизни».

Материальные условия, в которых протекают дни и годы жизни, воздействуют на физическое и моральное состояние человека. Они вызывают психофизиологические реакции, от которых в конечном счете зависит состояние радости или неудовлетворенность жизнью. Можно жить, работать, развивать свое тело либо опуститься и довести его до дряхлости, обогащать свои познания или прозябать в невежестве. Естественно, чтобы общество стремилось поддерживать и развивать положительные явления и бороться с отрицательными. Все эти обстоятельства имеют отношение к области архитектуры и градостроительства: к жилищу людей, их жизненным функциям, распределению времени, наличию или отсутствию факторов, способствующих полезной деятельности или безделию.

В нашем очерке мы рассматриваем трудовую деятельность в течение солнечного дня, а также в течение всей жизни.

Ежедневно повторяющийся цикл неизменно касается жилища, работы и восстановления сил.

Другой цикл, который вытекает из явлений, регулярно повторяющихся или перемежающихся в более гибком ритме, охватывает жилище, работу и квалификацию.

Объясним содержание двух определений — «восстановление сил» и «квалификация», которые имеют важное значение для наших архитектурных и градостроительных предложений.

В своей повседневной деятельности двигающееся, думающее и действующее существо расходует энергию, тратит материалы и другие ценности. Ежедневный сон является великим восстановителем — это отдых. В процессе развития человеческого рода природа установила тесную взаимозависимость между человеком и окружающей его средой; она снабдила его рядом функций, положительно влияющих на развитие мускульной и нервной системы,— это ходьба, бег, борьба. Суровость или мягкость климата, смена времен года — все это разнообразие явлений заставляет человека постоянно приспосабливаться, защищаться, заботиться о себе, о своем физическом развитии и восстановлении сил.

Современный труд, наоборот, постепенно приучил человека к сидячему образу жизни, он отдаляет его от природы, обедняя и ограничивая до опасного предела его физическое развитие. В результате снижается жизнедеятельность личности, приспособляемость ее к изменяющимся условиям. Окружающая человека искусственная среда отрицательно влияет на его нервную систему. Тело — мускулы и нервы — вне природных условий утрачивают свою силу.

Могучий рычаг повышения качества и количества выпуска продукции— научная организация труда — часто наносит жестокий ущерб тем, действия которых она призвана совершенствовать. Механически повторяющие¬ся движения атрофируют мыслительные способности.

Поэтому понятно, почему CIAM при разработке Афинской Хартии особенно подчеркивал положение о том, что феноменальное развитие машинной техники привело к разрыву и нарушению основных функций: жить, работать, развивать тело и дух.

Только средствами архитектуры и градостроительства можно создать благоприятные жизненные условия и возможности для ежедневного восстановления сил. Эти средства предполагают наличие чистого воздуха, возможность занятия спортом вблизи места жительства, организацию «единиц здоровья», создание детских и юношеских учреждений и т. д.

«Квалификация» — это стремление к совершенствованию (мы не определяем здесь существа этого совершенствования, ибо оно подлежит дискуссии), которое побуждает к действию, обогащает душу и сознание, является важнейшим рычагом всех жизненных функций.

Сегодня, как никогда ранее, каждому человеку предоставляется возможность самосовершенствования и повышения квалификации. Труд способен привести в движение все лучшее, что имеется в человеческом сознании. Но надо, чтобы дорога к счастью не преграждалась и не превращалась в химеру из-за непреодолимых обстоятельств, была доступной. Надо предпринять все необходимое для создания оптимальных жизненных условий, которые должны учитывать фактор времени и места, наличие свободного времени, транспортные связи и соответствующий уровень благоустройства жилища. Все это может быть достигнуто средствами гр-достроительства, ибо рациональная организация жизненных процессов возможна лишь при условии правильного распределения повседневного бюджета времени.

Восстановление сил и усовершенствование квалификации могут быть обеспечены при условии соблюдения определенных принципов. Мы имеем в виду обеспечение «природных условий» и «возможности квалификации». Природа вновь займет подобающее ей место в повседневной жизни, если:

1) жилище будет размещаться на лучших в отношении инсоляции озелененных территориях, в местах с открывающейся красивой перспективой, близ воды, полей и лесов и мест, пригодных для занятий спортом;

2) промышленные предприятия (речь идет о предприятиях перерабатывающей промышленности, а не расположенных при источниках сырья) будут размещаться не в городах или на их окраинах, а в «зеленых зонах», расположенных на территориях, выбранных с учетом их ориентации и ландшафта, вблизи путей, по которым будет поступать сырье (водные пути, шоссейные и железные дороги, а также проектируемые трассы новых дорог);

3) жилище и работа, квартира и завод будут расположены таким образом, что отпадет необходимость в механическом транспорте для служащих и рабочих. Хорошо благоустроенные дороги обеспечат пешеходную доступность к месту работы и обратно со скоростью 4 км/ч;

4) научно организованная система спортивных сооружений будет рассчитана на обслуживание всего населения промышленного города. Спортивные площадки, развлекательные учреждения, кинотеатры, залы для общественных мероприятий, библиотеки и т. д. будут размещены вблизи жилища;

5) заводы будут строиться по принципу «зеленых заводов», которыми явятся предприятия нового типа, светлые, чистые, гармоничные, построенные на подлинно гуманной основе. На этих предприятиях в отличие от старых будут обеспечены условия для расцвета физических и моральных качеств работающих, благоприятные условия для укрепления здоровья и расцвета личности;

6) промышленные агломерации не будут более создаваться в виде радиально-концентрических поселений с неизбежно окружающими их отвратительными неблагоустроенными окраинами. Это будут комплексные организмы, включающие не только непосредственно производящую промышленность, но и систему учреждений по подготовке собственных кадров — профессиональные и технические училища. В планировочную систему должны входить общеобразовательные учреждения: исследовательские лаборатории, библиотеки, театры, клубы и т. д.

Все, о чем было сказано, относится к организации промышленного труда, подчиненного закону солнечных суток, равных 24 часам. Сельскохозяйственный труд, подчиняющийся иным законам времени (годичному, сезонному и повседневному циклу), требует удовлетворения тех же повседневных потребностей, выражающихся в формуле жилище — работа — восстановление, а также потребностей, которые удовлетворяются с разрывами во времени: жилище — работа — квалификация. Цель единая, но формы ее достижения различны.

В первом случае повседневный цикл обеспечивается благодаря специфике сельской жизни, однако при условии кардинального переустройства жилища крестьянина. Труд сельскохозяйственного рабочего связан с сезонными изменениями погоды, в зависимости от времени года меняется характер его работы. Причиной многих тяжелых болезней крестьян является крайне неудовлетворительное жилище. Переустройство его является неотложной и важнейшей проблемой современности.

Во втором случае цикл жилище — работа — квалификация в сельских условиях еще не получил своего решения, чем можно объяснить наличие заброшенных земель. Задача заключается не в том, чтобы организовать отдых и времяпрепровождение сельского населения в отдельные свободные дни и часы. Надо, чтобы каждая минута была заполнена сознанием целесообразного участия в социальной жизни. Необходимо дополнить существующую связь крестьянина с выращиваемой им продукцией его тесной связью с миром, для которого этот продукт предназначается.

Стремление к совершенствованию квалификации заложено в каждом индивидууме, и задача заключается в том, чтобы дать простор для развития этого стремления, которое облагораживает человека, помогает уверенно смотреть на жизнь и руководит его действиями. Сознательное отношение к повседневной жизни возвышает самые простые действия, изгоняет скуку и украшает существование.

Достижение всего этого является задачей градостроительства.

Однако само понятие градостроительства еще не получило необходимого определения.

Попробуем его сформулировать. Градостроительство — это выражение жизни общества средствами архитектуры.

На что способна данная цивилизация, покажет соответствующий этап развития градостроительства. Это будет архитектура, в которой воедино сольются материальное и духовное развитие. 

Градостроительство — это не узкая, строго специализированная и специфически техническая наука, а мудрая деятельность, заключающаяся в том, чтобы правильно наметить конечную цель и выработать необходимые средства для ее достижения.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер