Ле Корбюзье: период 1940—1950

• 1940

11 июня мастерская Корбюзье на Рю де Севр 35 была закрыта, а сам он с женой Ивонной и братом Пьером Жаннере перебирается на ферму вдали от Парижа, (Ozon, Пиренеи).

В июне 1939 года Генеральный губернатор Алжира заявил о своем решении приступить к строительству административного высотного здания в прибрежной части города (в последнем проекте Ле Корбюзье, разработанном в 1941 году, он именовался «Бастион Икс-Игрек»). После десятилетнего труда проект этого высотного здания был доведен до совершенства, это был образец чистой и истинной архитектуры... Но весной 1940 года Адольф Гитлер уже был в Париже... В итоге — строительство было отложено и кануло в вечность.


• 1941

Длительное пребывание в Виши. 

Лишенный каких-либо частных или официальных заказов, Ле Корбюзье издает книги: "Destin de Paris" (Судьба Парижа), "Sur les quatre routes" (Четыре дороги), «На перепутье»


• 1942

Официальная миссия в Алжирев в связи с градостроительным проектом города Алжир.

Возвращение в Париж. Возобновление работы в мастерской на Рю де Севр 35


• 1943

Ле Корбюзье основывает АСКОРАЛ (Ассамблею строителей ради обновления архитектуры). В одиннадцати секциях и подсекциях этой ассамблеи объединилось от четырех до десяти человек разного возраста и представителей различных профессий. Секции собирались по 2 раза в месяц. В течение каждого месяца Корбюзье председательствует на всех 22 заседаниях комитетов. Секции такие: 1) общие идеи и синтез; 2) уметь жить (задачи преподавания в начальной школе); 3) нормализация жилых комплексов, с подсекциями: а) внутреннее оборудование жилища; б) строительство жилища; в) индустриализация жилищного строительства; 4) здоровье; 5) труд: а) сельское хозяйство, б) промышленность; 6) фольклор; 7) финансирование и законодательство; 8) подрядные организации.

Перечень секций завершался кратким примечанием, приобретающим особенное значение в наше время: «Вся эта деятельность посвящена жилищу, рассматриваемому нами как основа градостроительного творчества».

Живописное творчество сведено к эскизированию на газетной бумаге. Рисунки гуашью, сделанные в тот период, впоследствии получат высокую оценку. По эскизам скульптур, выполненным Ле Корбюзье, столяр-краснодеревец из Бретании Джозеф Савина сделает выразительные скульптуры из дерева.

Во время оккупации было задумано приступить к освоению нефтеносного района в Пиренеях. Ле Корбюзье и одному из его коллег были поручены работы в области градостроительства и архитектуры в этом районе. Где-то в архивах за 1943 год хранится обширный доклад Ле Корбюзье с предложениями по планировке этого района. Доклад состоял из трех разделов: сельское хозяйство, промышленное строительство, туризм. Ле Корбюзье присутствовал при открытии первых газовых фонтанов близ Сен-Годена. Он составляет перспективный план развития, предусматривающий в будущем строительство города с созданием развитого промышленного узла вне селитебной территории. После 1946 года в разгар начала строительных работ он отстраняется от проектирования.

Публикации: "Entretiens avec les etudiants des Ecoles d'Architecture", "La Maison des Hommes" («Дом для человека», текст книги написан Франсуа де Пиеррефе)

Документы CIAM-IV долго оставались неопубликованными. Только в 1943 г. была выпущена во Франции версия «Афинской хартии», подготовленная и прокомментированная Ле Корбюзье, и уже после второй мировой войны в США X.Л. Серт напечатал другой вариант под названием «Могут ли наши города выжить?»


• 1944

«Начало работы по исследованию Жилой Единицы»


• 1945

Начало работы над Модулором.

Публикация "Trois Etablissements Humains" (Три формы расселения)

План реконструкции Сен Дие. Архиепископ признал его отличным. Промышленники были очарованы. Доклады Ле Корбюзье, прочитанные для жителей разрушенного города, получили единодушное одобрение. И все же нашелся один человек, проваливший этот проект. (К сожалению, к этому времени еще не было достойного примера — марсельская «Жилая Единица» не была еще тогда построена!).

Город Сен Дие был полностью разрушен бомбардировкой немцев, отступавших под натиском американцев. Здесь Ле Корбюзье предложил воздвигнуть восемь «Жилых Единиц», вместо множества малоэтажных зданий. Это была архитектурная мелодия, возвышающаяся над горным пейзажем Сен-Дие, это была симфония! Общественный центр, универсальные магазины, залы общественных собраний, кафе и т.д...., городской музей составляли вместе великолепный ансамбль. На противоположном берегу реки размещалась производственная зона (небольшие мастерские, трикотажные фабрики, типографии и т.д. и т.д.). Это истинно современный проект, но нашелся человек, забраковавший и его!


• 1946

Ле Корбюзье со своими ближайшими сотрудниками учреждает АТБАТ (АТБАТ — Atelier des båtisseurs (мастерская строителей) — первый во Франции исследовательский центр, объединивший специалистов различных дисциплин (архитекторов, инженеров, градостроителей), работавших над общими проблемами. АТБАТ просуществовал 18 лет, оставив заметный след в послевоенной французской архитектуре. Образовалось несколько мастерских с определенным лицом (В. Бодянского, А. Воженского, Ж- Кандилиса, Р. Анжера и П. Пуччинелли). Значительный интерес представляет работа АТБАТ-Африк на территории Северной Африки (Ж. Кандилиса и др.).

Поездка в Принстон (США), знакомство с Альбертом Энштейном.

Публикации: "Propos d'urbanisme", "Maniere de penser l'urbanisme"

План города Ля Рошель-Паллис. Город в дни войны сохранился чудом. Рассказывают, что два офицера из командования немецкой группы войск запретили артиллерийский обстрел города при отступлении немецкой армии. И город Ля Рошель был спасен от разрушения. В итоге тщательного исследования было предложено соединить в единый комплекс небольшой рыбацкий порт, расположенный в глубине естественного залива, с торговым портом, создаваемым на берегу океана близ глубоководной гавани — портом Ля Паллис. Это пример активного решения градостроительной задачи, включавшей: 1) сохранение исторических мест (порт и город Ля Рошель); 2) создание торгового порта Ля Паллис; 3) создание современного города, состоящего из 10 «Жилых Единиц» на 20 тыс. жителей и т.д., — и все это среди природы. Солнце, пространство, зелень, спортивные площадки. Этот проект был отвергнут так же, как и проект генерального плана города Сен Дие!


• 1947

Корбюзье вместе с другими известными архитекторами из разных стран (Нимейер, Ричардсон, Маркелиус и др.) приглашен для подготовки проекта комплекса штаб-квартиры ООН на берегу Ист-ривер в Нью Йорке. Под девизом «Макет 23А» Ле Корбюзье предложил комплекс зданий Секретариата ООН, состоящий из четырех сооружений: 1) Секретариата; 2) Специальных служб; 3) Корпуса Комитетов и Комиссий; 4) Ассамблеи.

«Доклад меньшинства», подготовленный Ле Корбюзье, был направлен против решений Комиссии. Доклад Комиссии требовал приобретения территории площадью 40 квадратных миль, то есть 26500 акров, что соответствовало площади, равной трем островам Манхеттен. На этой территории предполагалось разместить ведомство Трюгве Ли, с его секретариатом. В результате происшедших событий площадь приобретенного участка уменьшилась с 26500 акров до 17 акров. То есть участок оказался в 1500 раз меньше!!! Проект Ле Корбюзье предлагал постановку высотного здания типа «Лучезарного города» на берегу Ист Ривер, что неминуемо повлекло бы за собой реконструкцию этой части города. К 26 февраля 1947 года Ле Корбюзье закончил этот проект в Нью-Йорке. Гаррисон советовал ему торопиться, так как остальные эксперты из состава комиссии должны были вскоре прибыть. Дальнейшее развитие событий известно: высотное здание, первое из сооружений такого рода, которое все называют «Небоскреб Ле Корбюзье», возвышается над Нью-Йорком. Но Ле Корбюзье лишен авторских прав. Это было грубейшим нарушением законов дружбы, чести и авторского права.

VI Конгресс СИАМ (Бриджуотер)

Мануфактура Дюваль (Usine Claude et Duval) в Сен-Дье (Saint-Die-des-Vosges), Франция. 1945-1951


• 1948

Выставки в США: Галерея Пола Розенберга в Нью-Йорке, Институт современного искусства в Бостоне, Детройт, Сан-Франциско, Колорадо-Спрингс, Кливленд.

Начало сотрудничества с Пьером Бодьеном в создании гобеленов.

Панно в общежитии швейцарских студентов в Универсмтетском городке в Париже.

По просббе сотрудников Ле Корбюзье берется за роспись стен мастерской на Рю де Севр 35.


• 1949

Подписание контракта на проектирование генплана  столицы Колумбии - г. Богота

VII Конгресс СИАМ (Бергамо)

Строительство дома доктора Куручет (Maison du Docteur Curutchet), La Plata, Аргентина

Посещение строительства «Жилой единицы» в Марселе с Пабло Пикассо и Жаном-Пьером Омоном


Ле Корбюзье, 1942 год

Ле Корбюзье на стадионе Виши, 1942

Ле Корбюзье на стадионе Виши, 1942

Ле Корбюзье. Работа над проектом "Жилой Единицы"

Ле Корбюзье. Работа над проектом "Жилой Единицы"

Ле Корбюзье. Работа над проектом "Жилой Единицы"

Ле Корбюзье на строительстве Жилой Единицы в Марселе, 1946 год

Ле Корбюзье на строительстве Жилой Единицы в Марселе, 1946 год

Ле Корбюзье на строительстве Жилой Единицы в Марселе, 1946 год

Ле Корбюзье и Альберт Эйнштейн в Принстоне, Нью-Джерси, 1946

Ле Корбюзье и Альберт Эйнштейн в Принстоне, Нью-Джерси, 1946

Ле Корбюзье за работой над проектом штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1947

Ле Корбюзье за работой над проектом штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1947

Ле Корбюзье и Владимир Бодянский за работой над проектом штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1947

Ле Корбюзье и Владимир Бодянский за работой над проектом штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1947

Ле Корбюзье перед зданием Секретариата Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1950

Ле Корбюзье перед зданием Секретариата Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1950

Ле Корбюзье перед зданием Секретариата Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1950

Ле Корбюзье на VI конгрессе СИАМ, Бриджуотер, 1947

Ле Корбюзье на VI конгрессе СИАМ, Бриджуотер, 1947

Ле Корбюзье Клод Дюваль на строительстве фабрики Duval в Сент-Дье, 1947

Ле Корбюзье Клод Дюваль на строительстве фабрики Duval в Сент-Дье, 1947

Ле Корбюзье перед гобеленом "Traces de pas dans la nuit." Фото: Андре Вилье

Ле Корбюзье перед гобеленом "Traces de pas dans la nuit." Фото: Андре Вилье

Ле Корбюзье перед гобеленом "Traces de pas dans la nuit." Фото: Андре Вилье

Швейцарский павильон в Интернациональном студенческом городке (Pavillon Suisse, Cité Internationale Universitaire), Париж. 1930-1932. Картина «Живопись тишины». 1948 год

Швейцарский павильон в Интернациональном студенческом городке (Pavillon Suisse, Cité Internationale Universitaire), Париж. 1930-1932. Картина «Живопись тишины». 1948 год

Роспись Ле Корбюзье в его студии на 35 Рю де Севр, Париж, 1948

Роспись Ле Корбюзье в его студии на 35 Рю де Севр, Париж, 1948

Роспись Ле Корбюзье в его студии на 35 Рю де Севр, Париж, 1948

Ле Корбюзье, Полом Винер и Хосе Луис Серт, Богота, февраль 1950

Ле Корбюзье, Пол Винер и Хосе Луис Серт, Богота, февраль 1950

Ле Корбюзье, Богота, июнь 1947

Ле Корбюзье, Богота, июнь 1947

Ле Корбюзье и Жан-Пьер Омон на строительстве Жилой Единицы в Марселе. Фото: Marcel de Renzis

Ле Корбюзье и Жан-Пьер Омон на строительстве Жилой Единицы в Марселе. Фото: Marcel de Renzis

Ле Корбюзье и Жан-Пьер Омон на строительстве Жилой Единицы в Марселе. Фото: Marcel de Renzis

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и скульптура FLC 8, "Тотем", 1950. Фото: Джозеф Савина

Ле Корбюзье и скульптура FLC 8, "Тотем", 1950. Фото: Джозеф Савина

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер