Родной край

Полный текст автобиографической книги «Ле Корбюзье. Творческий путь» ("L'Atelier de la recherche patiente" (Мастерская терпеливого исследования), Le Corbusier, 1960). Перевод с французского Ж. Розенбаума. Публикуется по изданию 1970 года (Стройиздат, Москва).


1. Город Ля Шо-де-Фон, расположенный в горах Юра на высоте тысяча метров над уровнем моря, служил местом пристанища для беженцев разных времен, покидавших родные места по религиозным или политическим побуждениям. Эмиграция длилась с периода раннего Средневековья до XIX столетия. В последующее время население города значительно пополнилось кустарями, нахлынувшими в торговлю, а затем — в часовые мануфактуры, число которых разрасталось. Ля Шо-де-Фон — родина часового производства, откуда оно распространилось по всему миру.

Ле Корбюзье. Творческий путь / Le Corbusier. Textes et planches

В наши дни этот город, раскинувшийся на правом берегу реки Ду, в трех километрах от французской провинции Франш-Конте, насчитывает 45 тыс. жителей.

2. Мэрия города была основана 2 декабря 1656 года актом, подписанным Генрихом II (Орлеан-Лонгевильским), зятем великого Конде...

«Милостью Божьей, Генрих — великий государь Нешателя и Валенжена в Швейцарии, герцог Лонгевильский и Эстутевильский, пэр Франции, граф городов Дюнуа, Сен Поля, Шомона, Гурнэ, Танкарвилля, барон Монтрейя — Беллей, Вувана и Мервана — властитель Куломье эн Бри и проч... Генеральный губернатор ле Руа и наследный коннетабль провинции Нормандии, порешил получателям данного письма....». Далее следует изложение акта о создании Коммуны Ля Шо-де-Фон «жителям поименованной Ля Шо-де-Фон данной грамотой жалуем и даруем право на церковный приход и общину...».

3. Ля Шо — означает луг, поляну. Ля Шо-де-Фон — крайнюю поляну западного склона Юра. С одной из сторон горизонт образуется горной цепью высотой примерно 1500 метров. В противоположной стороне — Швейцария.

4. 1806 год. Маршал Александр Бертье, князь и герцог Нейшательский, которому Наполеон пожаловал эту провинцию, проложил горную дорогу между Франш-Конте (Дуб) и Нейшателем — красивую «истинно французскую» дорогу.

5. В 1860 году город Ля-Шо-де-Фон соединили железной дорогой с Нейшателем. Для этой цели был пробит туннель, строительство которого вызвало обвал плотины.

6. Руссо и Ламартин посетили Шо-де-Фон. Руссо писал Даламберу: «В молодости мне довелось увидеть... уникальное на свете зрелище — гору, на вершине которой расположены жилые дома, каждый из которых был размещен в центре ему принадлежащего участка... Крестьяне там жили счастливо и в достатке, они были освобождены от податей и налогов... они с великим усердием обрабатывали землю, а в свободное от работы время занимались изготовлением тысяч разнообразных изделий... Я постоянно восхищался этими людьми, в которых удивительно сочетались, казалось бы, несовместимые черты: тонкость вкуса и простота; подобного я не встречал нигде более...».

Ламартин утверждал, что в домах, расположенных в горах Юра, он встречал Рабле и Сервантеса, Монтеня, Руссо и Вольтера.

Ле Корбюзье. Творческий путь / Le Corbusier. Textes et planches

7. Некоторые детали из раннего детства: глубоко верующая пожилая женщина — старшая сестра отца Ле Корбюзье и его родители употребляли весьма своеобразные бранные слова. Одни из этих выражений были почерпнуты из книг Сервантеса, другие от Рабле, но никого это не озадачивало; да и никто из них этого не знал. Во второй половине XIX века, знаменующего начало эры машин, изменился образ мыслей, поэтому употребляемые в семье выражения были лишь пережитком ушедших и исчезнувших поколений.

8. Весьма часто в семье Ле Корбюзье звучали изречения из Пятой книги Рабле: «То, что ты делаешь, делай». Это же выражение можно было прочитать в заключительной части извещения о смерти матери Ле Корбюзье Марии Шарлотты Амелии Жаннере-Перре, умершей в год своего столетия 15 февраля 1960 года. То же наставление: «То, что ты делаешь, делай» — употреблялось в семье Галле из Шо-де-Фон, в семье, также прибывшей сюда с юга Франции.

Ле Корбюзье. Творческий путь / Le Corbusier. Textes et planches

9. В горах Юра, особенно в районах дальних высокогорных пастбищ, можно увидеть жилые дома весьма характерного типа. Зачастую дома этого типа сочетались с жилищем совершенно иного, но также весьма характерного типа. Первый из них у некоторых местных авторов получил наименование «бургундский», хотя при этом они нередко добавляли: «А, может быть, это и не бургундский тип». Первый тип дома господствовал примерно до 1500 года. Второй тип, считающийся как бы противоположным первому, — истинно бургундский, пришедший из Дижона.

Ле Корбюзье выезжал в провинцию Лангедок, где зарисовывал сельские дома в местечке Бержерак. На рисунках точно изображен такой дом. Дома эти строили вдоль восточного склона Юра, между хребтом Юра и долинами Саоны и Роны.

Ле Корбюзье. Творческий путь / Le Corbusier. Textes et planches

Этот план скопирован из официального издания, опубликованного в 1956 году, в связи с ознаменованием трехсотлетия со времени создания Генрихом II Орлеанским Коммуны Ля Шо-де-Фон.

Близ высокогорной дороги, соединяющей провинцию Франш-Конте с городом Нейшателем, находится местность, именуемая Ле Жаннере. В свое время там стояли три дома лангедокского типа, просуществовавшие до 1918 года, когда в результате случайного пожара они сгорели. Эти дома были окружены скалистой грядой Кю-де-Рош. В 1805 году в скале Кю-де-Рош был пробит туннель. Впоследствии, двадцать лет спустя, по предложению местных жителей название этой местности изменилось и ее стали именовать Коль-де-Рош.

В западной части долина Ля Шо-де-Фон примыкает к долине Локль — составной части местечка Ле Жаннере. На карте указаны границы территории Ле Жаннере; они проходят в местах примыкания к Морто, Рошефор и Локль. Взглянув на рельефную карту Франции, можно представить себе, что происходило в Провансе и Лангедоке в средние века — в XII и XIII веках; эти места были наводнены ландскнехтами, которые занимались грабежом и разбоем. Дороги были заполнены крестьянами, изгнанными из родных мест, нищими солдатами-дезертирами. Огни пожарищ поднимались над селениями, и нельзя было без сострадания смотреть на то, до какого грустного состояния были доведены эти столь красивые места.

Ле Корбюзье. Творческий путь / Le Corbusier. Textes et planches

Взглянув на рельефную карту Франции, можно представить себе, что происходило в Провансе и Лангедоке в средние века — в XII и XIII веках; эти места были наводнены ландскнехтами, которые занимались грабежом и разбоем. Дороги были заполнены крестьянами, изгнанными из родных мест, нищими солдатами-дезертирами. Огни пожарищ поднимались над селениями, и нельзя было без сострадания смотреть на то, до какого грустного состояния были доведены эти столь красивые места.

10. В архивных материалах 1358 года говорится о поселенцах «колонах», разместившихся в горах Нейшателя на высоте 1000 метров для освоения целинных земель. Они поднялись сюда с ближних плато, расположенных на уровне 600 метров. В этих же архивных документах упоминалось о присутствии в данном месте «13 местных уроженцев» (тех, «что уже жили там»).

Первые сведения о происхождении семьи Жаннере относятся к 1600 году. Пожар в церкви Локля, возникший в этом году, уничтожил местные архивы. На основании имеющихся документов можно считать, что члены семьи Жаннере входили в число «13 местных уроженцев».

Уместно отметить знаменательный факт: на протяжении ряда столетий со времени основания Коммуны Ля Шо-де-Фон (в 1656 году) фамилия Жаннере в документах не упоминается. Среди именитых граждан в 1657 году мы встречаем: Перре-Жентий, Робер-Тиссо, Николе, Угенен, Сандоз, Тиссо-Вуге, Дю Боз по прозванию Козандье, Умбер Дроз и другие... Начиная с XVIII века, семейство Жаннере вливается в общественную жизнь. К 1800 году относится контракт, заключенный между фабрикой Жапи де Бокур (из Бельфора) и Жан-Жаком Жаннере-Гри из Локля на предмет изготовления станков для производства часовых механизмов.

Родословное дерево семьи Жаннере столь быстро разрастается, что его приходится разделить на отдельные ветви: Жаннере-Гриерен, Жаннере-Компа, Жаннере-Гри. Ле Корбюзье принадлежит к фамилии Жаннере-Гри. Его отец был владельцем эмалировочной мастерской. Он был одним из первых альпинистов (почти всю жизнь он был президентом или почетным президентом общества альпинистов). Мать Ле Корбюзье музыкантша. Его старший брат, Альберт Жаннере, скрипач и композитор.

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер