Заявление Ле Корбюзье 27 января 1959 года

Мне семьдесят один год...

Я построил первый дом, когда мне было семнадцать лет, и я продолжаю трудиться вот уже более полувека, претерпевая всевозможные злоключения, трудности, провалы, иногда добиваясь успеха.

Мои искания, так же как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни — к поэзии.

Человек одухотворен поэзией, и именно это позволяет ему овладевать богатствами природы.

Я человек зрения, я работаю глазами и руками, занимаясь явлениями пластического характера, то есть тем, что лежит в основе подлинной архитектуры, подлинной живописи, подлинного градостроительства, которое охватывает планировку не только городов, но и любых жилых образований, в том числе и сельских.

Я изобрел термин «лучезарный город».

Архитектура и градостроительство, или планировка населенных мест городского и сельского типа, в действительности представляют собою единую проблему, а не два отдельных вопроса.

Архитектура и градостроительство требуют единого решения и предполагают труд людей одной профессии.

Мои города — это зеленые города. Мои дома дают человеку солнце, пространство, зелень.

Но чтобы получить от жизни такие богатства — солнце, пространство, зелень,— вам придется всякий раз собирать в одном месте две тысячи человек и строить для них большой дом с одной входной дверью. Надо сделать так, чтобы каждый смог быстро попасть к себе домой и найти там полную тишину и полное уединение... 15 доме будет вертикальная улица, образованная четырьмя скоростными лифтами (рассчитанными каждый на 20 человек), семь внутренних улиц — одна над другой, четыре соседа: один сверху, один снизу и по бокам.

Таковы условия, обеспечивающие современному человеку личную свободу, тишину, уединение и одновременно возможность пользоваться всеми преимуществами коллективной жизни.

Такими будут зеленые города.

Расстояния максимально сократятся, улучшится сообщение, автомобиль будет отделен от пешеходов.

Но здесь чего-то не хватает. Современное общество, поглощенное своими будничными заботами, позабыло о следующем: мужчина, женщина, ребенок спят в своих постелях, просыпаются, идут на работу и вновь возвращаются к своим постелям.

Если бы люди обратили внимание на проблему, решение было бы немедленно найдено.

Но внимание местных властей, правительства, инженеров, архитекторов и вообще всех людей не привлечено к этой проблеме...

Ныне миллионы и миллиарды мужчин, женщин и детей во всем мире каждый день участвуют в бешеной гонке в поездах, бесполезно растрачивая свое время.

Они живут там, где им жить не следует. Они работают там, где им не следует работать.

Насущная задача состоит в том, чтобы вновь обрести естественные условия существования.

Разрешение этой проблемы есть наша главная задача на сегодня и на завтра — это правильное освоение территории, то есть правильное освоение всей непрерывной сферической поверхности планеты!

Итак, перед человеком стоит великая задача: своим трудом освоить землю.

Он осуществит ее, основываясь на трех человеческих установлениях, а именно:

1. Сельскохозяйственный производственный комплекс.
2. Линейный промышленный город.
3. Радиально-концентрический город — центр обмена (торговля, образование, управление).

Заметьте, что начиная с самых отдаленных времен существовали лишь два основных установления — для сельскохозяйственного производства и для обмена, но не для промышленности, поскольку промышленности не было.

С прошлого века началась эра индустрии, и это была эра хаоса.

Вторая промышленная эра будет эпохой порядка и гармонии, и она едва только начинается.

Весь мир уже готов к тому, чтобы встретить ее (стоит только повнимательнее посмотреть вокруг себя, чтобы в этом убедиться), все отныне пришло в движение.

Это так потому, что мы вновь приняли во внимание человеческий критерий, человеческий масштаб.

 

Ле Корбюзье. Перевод В.Н. Зайцева

 

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер